Implementasi Pembelajaran Kooperatif dalam Meningkatkan Maharah Qira’ah dan Kemampuan Berpikir kritis Siswa - Al Hajj, Ahmad Fadhil; Hadi, Jumhur; Nazarmanto, Nazarmanto; Karsa, Rangga Adi; Rohaida, Astini (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ملخص: يهدف هذا البحث إلى تحليل فعالية نموذج التعليم التعاوني في تحسين مهارة القراءة والقدرة على التفكير النقدي لدى الطلاب مقارنةً بطريقة المحاضرة التقليدية. باستخدام تصميم شبه تجري (Nonequivalent Control Group Design)، شمل البحث مجموعتين: مجموعة تجريبية تم تطبيق نموذج التعليم التعاوني عليها، ومجموعة ضابطة تم استخدام طريقة المحاضرة التقليدية معها. تم استخدام اختبار متعدد الخيارات لقياس كلتا المهارتين. أظهرت نتائج تحليل البيانات وجود فرق ذي دلالة إحصائية في درجات المهَارة القرائة بين المجموعة التجريبية (M = 76,83، SD = 10,29) والمجموعة الضابطة (M = 60,83، SD = 12,87)، حيث كانت t(58) = 5,31، p < 0,001، d = 1,37. كما أظهر اختبار Mann-Whitney للتفكير النقدي قيمة Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05، مما يؤكد قبول الفرضية. وخلص البحث إلى أن نموذج التعليم التعاوني له تأثير إيجابي وفعّال في تحسين المهَارة القرائة والقدرة على التفكير النقدي لدى طلاب الصف الحادي عشر في المدرسة المحمدية العالية الثانية بمدينة باليمبانغ للعام الدراسي 2024/2025. الكلمة الرئيسية: نموذج التعليم التعاوني, مهارة القرائة, قدرة التفكير النقدي Abstrack: This study analyzes the effectiveness of the cooperative learning model in improving students' Maharah Qira’ah (reading proficiency) and critical thinking skills compared to the conventional lecture method. Using a quasi-experimental Nonequivalent Control Group Design, the research involved two groups: an experimental class with the cooperative model and a control class with the lecture method. The instrument used was a multiple-choice test measuring both skills. Data analysis results showed a significant difference in Maharah Qira’ah scores between the experimental class (M = 76.83, SD = 10.29) and the control class (M = 60.83, SD = 12.87), t(58) = 5.31, p < 0.001, d = 1.37. The Mann-Whitney test for critical thinking yielded Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05, thus the hypothesis was accepted. In conclusion, the cooperative learning model has a positive and significant impact on improving Maharah Qira’ah and critical thinking skills among grade XI students at SMA Muhammadiyah 2 Palembang for the 2024/2025 academic year. Keywords: Cooperative Learning, Maharah Qira’ah, Critical Thinking Abstrak: Penelitian ini menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan Maharah Qira’ah dan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan metode ceramah konvensional. Menggunakan desain quasi-experimental Nonequivalent Control Group Design, penelitian melibatkan dua kelompok: kelas eksperimen dengan model kooperatif dan kelas kontrol dengan metode ceramah. Instrumen berupa tes pilihan ganda mengukur kedua keterampilan tersebut. Hasil analisis data menunjukkan perbedaan signifikan pada skor Maharah Qira’ah antara kelas eksperimen (M = 76,83, SD = 10,29) dan kelas kontrol (M = 60,83, SD = 12,87), t(58) = 5,31, p < 0,001, d = 1,37. Uji Mann-Whitney untuk berpikir kritis menghasilkan Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis diterima. Simpulannya, model pembelajaran kooperatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Maharah Qira’ah dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 2 Palembang tahun ajaran 2024/2025. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Maharah Qira’ah, Kemampuan Berpikir Kritis