Bahan Ajar Maharah Kalam Menggunakan Aplikasi Plotagon Di Story SD IT Nurul Iman Palembang - Ramasepti, Winki; Wasilah, Wasilah; Nurani, Qoim (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
الملخص البحث: هدف هذه الدراسة إلى تطوير مواد تعليمية لمهارة الكلام تعتمد على التعلم الممتع باستخدام تطبيق بلوتغون ستوري لطلاب الصف السادس في مدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة نور إيمان في باليمباج. تم استخدام منهجية بحثية تجمع بين المنهج الكمي والنوعي، مع تطبيق نظرية تطوير بورغ وغال. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة، المقابلات، الاستبيانات، الوثائق والاختبارات.​ أظهرت نتائج الاستبيان أن متوسط احتياجات الطلاب بلغ 75.5%.كما أظهرت نتائج اختبار الخبراء أن المواد حصلت على تقييم 91%، ووسائل الإعلام حصلت على تقييم 90%. أشارت نتائج اختبار "العينة المستقلة" إلى وجود فروق وتأثيرات بين نتائج تعلم اللغة العربية قبل وبعد استخدام المواد المطورة، حيث كانت القيمة 0.000 أقل من 0.05. كما أظهر اختبار N-Gain Score أن متوسط النتيجة بلغ 70.78%، مما يعتبر فعالًا إلى حد ما. في المقابل، حصلت المجموعة الضابطة على متوسط 53.23%، مما يعتبر أقل فعالية.​بناءً على ذلك، يمكن الاستنتاج أن تطوير مواد تعليمية لمهارة الكلام باستخدام تطبيق بلوتغون ستوري كان فعالًا في تحسين تعلم اللغة العربية. ABSTRACT: This study aims to develop maharah kalam teaching materials based on fun learning using the plotagon story application for grade VI students of SD IT Nurul Iman Palembang. The approach used is a qualitative and quantitative approach. This development uses the Borg and Gall development theory. Data collection techniques used in this study are observation, interviews, questionnaires, documentation and tests. Based on the results of the student needs questionnaire with an average value of 75.5%. In addition, it meets the valid criteria with the results of the material/question test expert with a value of 91% and from the media test expert with a value of 90%. The results of the Independent Sample Test with a result of 0.000 <0.05 concluded that there was a difference and influence between the results of learning Arabic on the pre-test and post-test data. And the results of the N-Gain Score test obtained an average value of 70.78 including the fairly effective category. While in the control class with an average value of 53.23 included in the less effective category. It can be concluded that there is effectiveness in the development of the maharah kalam teaching materials. Keywords: Teaching Materials, Maharah Kalam, Fun Learning ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar maharah kalam berbasis fun learning menggunakan aplikasi plotagon story bagi siswa kelas VI SD IT Nurul Iman Palembang. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengembangan ini memakai teori pengembangan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penilitian ini ialah observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil angket kebutuhan siswa dengan nilai rata-rata 75,5%. Selain itu, memenuhi kriteria valid dengan hasil ahli uji materi/soal dengan nilai 91% dan dari ahli uji media dengan nilai 90%. Hasil uji Independent Sample Test dengan hasil sebesar 0,000 < 0,05 disimpulkan terdapat perbedaan dan pengaruh antara hasil belajar bahasa Arab pada data pre test dan post test. Dan hasil uji N-Gain Score mendapatkan hasil nilai rata-rata 70,78 termasuk kategori cukup efektif. Sementara pada pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata 53,23 termasuk kategori kurang efektif. Dapat disimpulkan bahwa terdapat keefektifan dalam Pengembangan bahan ajar maharah kalam tersebut. Kata Kunci : Bahan Ajar, Maharah Kalam, Fun Learning