Perancangan Dan Implementasi Materi Pelajaran Kalam Berbasis Video Koopeartif Untuk Siswa Menengah Atas - Karsa, Rangga Adi; Hadi, Jumhur; Ismansyah, Irmansyah (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ملخص: يمكن لهذه الدراسة معرفة مدى فعالية تطوير التعلم في شكل مادة كلام إلى فيديو تعليمي يحتوي على عناصر نموذج تعاوني. شارك الباحث في تطبيق هذا البحث فئة واحدة. بمرحلتين ، وهما مرحلة ما قبل الاختبار ومرحلة ما بعد الاختبار. في مرحلة ما قبل الاختبار يقدم الباحث أسئلة المحادثة العربية في مصنفاته اليومية، بينما بالنسبة لأسئلة ما بعد الاختبار يكون السؤال هو ما هي المادة التي قدمها الباحث السابق بنماذج وأساليب مختلفة. بدرجة اختبار ما قبل ٣٣.٤٧٪ ودرجة الاختبار اللاحق ٨٦.٠٨٪. من البيانات من نتائج الاختبار قبل وبعد ، تم الحصول على Sig قبل الاختبار ٠،٠٧٦ واختبار لاحق ٠.٤٩٣، مما يشير إلى أن البيانات لها توزيع طبيعي لأن Sig الذي تم الحصول عليه كان <٠.٠٥ . وبالمثل ، فإن نتائج اختبار التجانس لها أيضا توزيع متجانس حيث Sig هو. ٠،٠٥١>٠.٠٥ وتحصل نتائج اختبار Indepent T على ٠،٠٠٠<٠.٠٥مما يدل على أن Ha مقبول و Ho مرفوض. ويتم تضمين نتائج اختبار N-Gain Score في فئة فعالة للغاية بدرجة ٧٩.٦٢٪. في الختام، يعد تطوير مواد الكلام بناء على نموذج التعلم التعاوني باستخدام الفيديو أمرا ممكنا للغاية لاستخدامه في تحسين مهارات التحدث لطلاب الفصل الثاني عشر بالمدرسة المحمدية الثانية العالية فاليمبانج للعام الدراسي ٢٠٢٤/٢٠٢٥. الكلمة الرئيسية: تطوير مادة الكلام، نموزج التعليم التعاوني، الفيديوا Abstrack: This study can find out how effective the development of learning in the form of kalam material is developed into a learning video with elements of a cooperative model in it. The researcher involved one class in the application of this research. with two phases, namely the pre test phase and the post test phase. In the pre-test phase, the researcher provides Arabic conversation questions in their daily workbooks, while for the post test questions, the question is what material was delivered by the previous researcher with different models and methods. with a pre-test score of 33.47% and a posttest score of 86.08%. From the data from the pre and post test results, a pre-test Sig of 0.076 and a post-test of 0.493 were obtained, indicating that the data had a Normal distribution because the Sig obtained was > 0.05. Likewise, the results of the homogeneity test also have a homogeneous distribution where Sig is 0.061 > 0.05. And the results of the Indepent T test get 0.000 < 0.05 which shows that Ha is accepted and Ho is rejected. And the results of the N-Gain Score test are included in the category of quite effective with a score of 79.62%. In conclusion, the development of kalam materials based on a cooperative learning model using video is very feasible to be used in improving the speaking skills of grade XII students of SMA Muhammadiyah 2 Palembang for the 2024/2025 school year. Keywords: Kalam Material Development, Cooperative Learning Model, Video Abstrak: Penelitian ini dapat mengetahui bagaimana efektivitas pengembangan pembelajaran berupa materi kalam yang dikembangkan menjadi sebuah video pembelajaran dengan unsur-unsur model kooperatif di dalamnya. Peneliti melibatkan satu kelas dalam penerapan penelitian ini. dengan dua fase yaitu fase pre test dan fase post test. Pada fase pre test peneliti memberikan soal percakapan bahasa arab yang terdapat dibuku kerja harian mereka, sedangkan untuk soal post test, soalnya adalah materi yang apa disampaikan peneliti sebelumnya dengan model dan metode berbeda. dengan hasil nilai pre test 33,47% dan nilai posttest 86,08%. Dari data hasil uji pre dan post test tersebut di peroleh Sig pre test 0,076 dan post tes 0,493 yang menandakan data tersebut memiliki distribusi Normal karena Sig yang di peroleh > 0,05. Begitu juga dengan hasil uji homogeny juga berdistribusi homogeny yang mana Sig 0,061 > 0,05. Dan hasil dari uji Indepenpent T test mendapatkan 0,000 < 0,05 yang menunujukkan bahwa Ha di terima dan Ho di tolak. Dan hasil uji N-Gain Score termasuk dalam kategori cukup efektif dengan perolehan nilai 79,62%. Kesimpulannya, pengembangan materi kalam berbasis model kooperatif learning menggunakan video sangat layak digunakan dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 2 Palembang tahun ajaran 2024/2025 (Imron dkk. 2023). Kata Kunci: Pengembangan Materi Kalam, Model Kooperatif Learning, Video