فعالية استخدام وسيلة الكلمات المتقاطعة "crossword puzzle"لترقية إتقان المفردات (دراسة شبه تجربة في المدرسة الكينانية الثانوية الإسلامية بجاكرتا الشرقية) - Syahril, Hambali; Muchtar, Azmy Ali (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحديد مدى فعالية استخدام وسلية الكلمات المتقاطعة (crossword puzzle) لترقية إتقان المفردات اللغة العربية لدى التلميذات في الفصل الحادي عشر العلوم (IPA) في المدرسة الكينانية الثانوية الإسلامية بجاكرتا الشرقية. وتعتمد خلفية هذا البحث على ضعف اهتمام التلميذات وقدرتهم على إتقان المفردات اللغة العربية بسبب رتيبة طريقة التعليم وعدم استخدام الوسائل التفاعلية في عملية التعليم. ويستخدم هذا البحث المنهج الكمي مع الطريقة شبه تجريبة وتصميم مجموعة واحدة الاختبار القبلي والاختبار البعدي. كانت العينة في هذا البحث جميع التلميذات في الفصل الحادي عشر العلوم (IPA) من عدد بمجموع 12 تلميذة. تم تنفيذ أسلوب جمع البيانات من خلال الملاحظة والوثائق والاختبار (الاختبار القبلي والاختبار البعدي). تم تحليل البيانات عن طريق الاختبار الإحصائي باستخدام اختبار العينة المزدوجة. t-test. أظهرت نتائج البحث أن هناك زيادة كبيرة في معدل درجات التلميذات، من 62،92 في الاختبار القبلي إلى 87،50 في الاختبار البعدي. أظهرت نتائج اختبار t أن قيمة اختبار t 7.623 أكبر من t الجدول 2.200985 وقيمة sig 0،001 أصغر من 0،005 وهذا يدل أن هناك فرقًا كبيرًا بين الدرجات قبل وبعد العلاج. وبالتالي، فإن الفرضية البديلة Ha مقبولة والفرضية الأول H0 مرفوضة، وبالتالي فقد ثبت أن استخدام وسيلة الكلمات المتقاطعة (crossword puzzle) فعال لترقية إتقان المفردات اللغة العربية لدى التلميذات