Quizlet فعالية وسيلة التقويم "قوئزليت" في ترقية مهارة القراءة لطلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الاسلامية الحكومية ٢ جومبانج - Zabrina, Diva; Qomariyah, Lailatul (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ملخص البحث: استنادا إلى حالة مشاكل تعلم اللغة العربية في الصف العاشر من مدرسة الثانوية الاسلامية حكومية 2 في جومبانج، هناك حاجة لترقية مهارة القراءة. وبالتحديد، فإن اهتمام الطلاب بالعمل على أسئلة مهارة القراءة منخفض جدًا، لأن العمل على أسئلة مهارة القراءة ممل جدًا، خاصة إذا كان باستخدام الورقة والأقلام فقط، لذلك يكون الطلاب أقل تركيزًا وأقل استجابة عند العمل على أسئلة مهارة القراءة.ولذلك, إحدى الطرق التي يمكن القيام بها هي استخدام الوسيلة التفاعلية، مثل تطبيق Quizlet.استنادًا إلى هذه الخلفية، صوغ هذا البحث مشكلة تهدف إلى: وصف استخدام وسيلة التقويم " Quizlet".وصف ترقية مهارة القراءة.وصف فعالية استخدام " Quizlet". لترقية مهارة القراءة. استخدامت هذه الدراسة منهجية الكمي باستخدام طريقة ما قبل التجربة (اختبار ما قبل وما بعد لمجموعة واحدة). تقنيات جمع البيانات تشمل الملاحظة، اختبار الأسئلة، والتوثيق. تحليل البيانات يتم باستخدام التحليل الإحصائي الوصفي والتحليل الإحصائي الاستنتاجي غير المعلمي بمساعدة SPSS 16.0 من خلال اختبار Wilcoxson Signed Rank. نتائج البحث أن استخدام وسيلة Quizlet ساعد بشكل كبير في تسهيل تقييم الطلاب. يمكن ملاحظة تحسين مهارة القراءة من خلال نتائج الاختبارات، حيث كانت قيمة المتوسط للاختبار القبلي 66.06، بينما كانت قيمة المتوسط للاختبار البعدي 91.78. إن متوسط نتائج الاختبار البعدي أعلى مقارنة بمتوسط الاختبار القبليأظهرت نتائج البحث أن من المعروف أن قيمة Asymp.Sig (2-Tailed) هي 0.000، لأن قيمة 0.000 أصغر من 0.05، يمكن استنتاج أن ”الفرضية مقبولة“. وهذا يعني أن : هناك توجد فعالية وسيلة التقويم Quizlet”". في ترقية مهارة القراءة لطلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الاسلامية الحكومية ٢ جومبانج. الكلمة الرئيسية : التقويم ، وسيلة " Quizlet"، مهارة القراءة Abstrack: Based on the problems of Arabic language learning in class X Madrasah Aliyah Negeri 2 Jombang, there is a need to improve reading. Namely, students' interest in working on Maharoh Qiroah questions is very low, because it is considered that working on Maharah Qiroah questions is very boring, so students do not respond when working on Maharah Qiroah questions. Therefore, one way that can be done is to use interactive media, such as the Quizlet application.This study formulates a problem that aims: to describe the use of Quizlet Evaluation media, to describe the improvement of Maharoh Qiro'ah, to describe the effectiveness of Quizlet Evaluation Media on improving Maharah Qiro'ah.This research uses Quantitative, Pre-experimental method (one group pre test post test). Sample used 32 students of class X Madrasah Aliyah Negeri 2 Jombang. Data collection techniques using observation, test questions and documentation. Data analysis used descriptive statistical analysis and non-parametric inferential statistical analysis with the help of SPSS 16.0 through the Wilcoxson Signed Rank Test.The use of Quizlet is very helpful in facilitating student assessment. The improvement in reading ability can be observed through the test results, where the pre-test average score is 66.06, while the post-test average score is 91.78. The results show that the Asymp.sig (2-Tailed) value is 0.000, because the value of 0.000 is smaller than 0.05, it can be concluded that the value of 0.000 is greater than 0.05. Keywords: Evaluation, Quizlet Media, Reading Skills Abstrak. Berdasarkan permasalahan pembelajaran Bahasa Arab di kelas X Madrasah Aliyah Negeri 2 Jombang, terdapat kebutuhan meningkatkan kemampuan membaca. Yakni minat siswa dalam mengerjakan Soal maharoh Qiroah itu sangat Rendah, karena dianggap mengerjakan soal maharah Qiroah sangat membosankan terutama jika hanya menggunakan Kertas dan pulpen , sehingga siswa kurang fokus dan kurang merespon jika mengerjakan soal Maharah Qiroah. Oleh karna itu, Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan media interaktif, seperti aplikasi Quizlet. Penelitian ini merumuskan Masalah yang bertujuan:mendeskripsikan penggunaan media Evaluasi Quizlet,mendeskripsikan peningkatan Maharoh Qiro’ah,untuk mendeskripsikan Efektivitas Media Evaluasi Quizlet terhadap Peningkatan Maharah Qiro’ah siswa kelas X Pada mata pelajaran Bahasa arab Madrasah Aliyah Negeri 2 Jombang. Penelitian ini menggunakan Kuantitatif dengan Metode Pre- eksperimen ( one group pre test post test). Sample yang digunakan sebanyak 32 siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 2 Jombang.Teknik Pengumpulan Data mengguakan Observasi , Tes Soal dan Dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial non parametrik dengan bantuan SPSS 16.0 melalui Wilcoxson Signed Rank Test. Penggunaan Quizlet sangat membantu dalam memfasilitasi penilaian siswa. Peningkatan kemampuan membaca dapat diamati melalui hasil tes, dimana nilai rata-rata pre-test adalah 66,06, sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 91,78. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui nilai Asymp.sig (2-Tailed) sebesar 0,000, karena nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “hipotesis diterima”. Hal ini berarti bahwa : Ada efektivitas Quizlet dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 10 di Sekolah Menengah Pertama Islam Negeri 2 Jombang. Kata Kunci : Evaluasi, Media Quizlet, Keterampilan Membaca