تطبيق طريقة المناقشة لمهارة الكلام بمدرسة المتوسطة الإسلامية زين الحسن قنقون فروبولنجو - Zainuddin, Abdul Wahid; Yunus, Moch; Sugiyanto, Muhammad (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
الملخص يتناول هذا البحث تطبيق طريقة المناقشة في تعليم مهارة الكلام في مدرسة المتوسطة الإسلامية زين الحسن قنقون. تنطلق خلفية هذا البحث من الحاجة إلى طريقة فعالة لتحسين طلاقة الطلاب في التحدث باللغة العربية في بيئة ناطقة بالعربية. استخدم الباحث المنهج الوصفي النوعي، وتم جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلة والوثائق. أظهرت نتائج البحث أن طريقة المناقشة تم تنفيذها من خلال خمس خطوات، وهي القراءة مع المعلم، والترجمة، والتطبيق العملي للمحادثة، وتطوير المادة، وتنظيم يوم اللغة العربية. وقد أسهمت هذه الطريقة في تحسين مهارة الكلام لدى الطلاب، لكنها واجهت تحديات مع بعض الطلاب المبتدئين الذين يجدون صعوبة في المحاكاة والفهم. ويوصي البحث بدمج طريقة المناقشة مع طرق تعليمية أخرى لتجاوز هذه التحديات. الكلمات المفتاحية: طريقة المناقشة، تعليم اللغة العربية، مهارة الكلام. Abstrak Penelitian ini membahas penerapan metode munaqosah dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab di MTs Zainul Hasan Genggong. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan metode yang dapat meningkatkan kelancaran berbicara santri secara aktif dalam lingkungan berbahasa Arab. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode munaqosah diterapkan melalui lima langkah, yaitu membaca bersama dengan panduan guru, menerjemahkan, praktik berbicara, pengembangan materi, dan pelaksanaan hari bahasa Arab. Metode ini terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan berbicara santri. Namun, terdapat juga kendala bagi santri pemula yang mengalami kesulitan dalam memahami dan meniru percakapan berbahasa Arab. Penelitian ini merekomendasikan integrasi metode munaqosah dengan pendekatan lain untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Abstract This study explores the application of the discussion method in teaching Arabic speaking skills at Junior High school Zainul Hasan Genggong. The research is grounded in the need for a method that actively promotes fluency among students in an Arabic-speaking environment. Using a qualitative descriptive approach, data were collected through observation, interviews, and documentation. The findings reveal that the muhawarah method was implemented in five stages: guided reading, translation, speaking practice, material development, and the celebration of Arabic Language Day. This method significantly contributed to enhancing students’ speaking abilities. However, it posed challenges for beginners who struggled with understanding and imitation. The study recommends integrating the discussion method with other approaches to overcome these limitations. Keywords: discussion Method, Arabic Language Learning, Speaking Skills.