إستخدام مصطلحات اللغة العربية لدى جماعة تعليم السلفي في سومطر شمالية (دراسة علم الدلالة واللغة الاجتمعية) - Purba, Abdur Rahman; Lubis, Arbonas (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Abstrak Jamaah kajian Salafi Sumatera Utara sering menggunakan istilah bahasa Arab dalam komunikasi dan ini merupakan fakta menarik, karena hal ini menyebabkan makna baru terbentuk dan penggunaan istilah berupa alih kode atau campur kode. Peneliti bertujuan menganalisis istilah bahasa Arab ditinjau dari perspektif semantik dan sosiolinguistik. Penelitian ini penelitian kualitatif dengan desain etnografi. Data dalam penelitian ini bersumber dari jamaah kajian Salafi Sumatera Utara dengan sampel jamaah kajian Salafi: Binjai Mengaji, Langkat Mengaji dan Medan Mengaji. Instrument penelitian meliputi pedoman observasi, pedoman wawancara, lembar angket, serta kartu dan lembar rekapitulasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan tersebut terjadi pada berbagai suasana, semi resmi adalah terbanyak 20 peristiwa tutur dan santai paling sedikit 10 peristiwa tutur. (2) Perubahan makna yaitu perluasan makna paling sedikit penggunaannya 7 istilah dan makna tetap terbanyak penggunaannya 37 istilah. (3) Relasi makna yaitu sinonim 79 istilah, antonim paling sedikit penggunaannya yaitu 1 istilah dan homonimi terbanyak penggunaan yaitu 17 istilah. (4) Alih kode dan campur kode ditemukan dari bahasa Indonesia ke bahasa Arab paling banyak 67 dan 1 campur kode dari bahasa Medan ke bahasa Arab. (5) Motivasi mereka lebih menyukai bahasa Arab karena sopan, lebih mudah, dan lebih sederhana digunakan Selain itu mereka berusaha menambah istilah dan bertanya saat ada istilah yang tidak dimengerti. Adapun istilah bahasa Arab yang sering digunakan adalah syukron, afwan, jazzakallahu khairan, barakallahu fiikum, akhi, ukhwati, nadhor, sirwal, laa isbal, dan talim/daurah. Kata kunci: Semantik, sosiolinguistik, Istilah Bahasa Arab. Abstract Jamaah Kajian Salafi North Sumatra often uses the Arabic term in communication. The use of the Arabic term by Jamaah Salafi is an interesting fact, as it causes new meanings to be formed, and the use of this term can be either code transfer or code mixing. This draws the attention of researchers to analyze the Arabic term in terms of semantic and soiolinguistic perspectives. This research uses qualitative research type with desain ethnografi. The data in this research comes from activist Jamaah Kajian Salafi North Sumatra with sample of Binjai Mengaji, Langkat Mengaji and Medan Mengaji. This data collection through observation, interview, questionnaire and documentation. Research instruments include observation guides, interview guides, questionnaires, as well as cards and recapitulation sheets. Data analysis using qualitative research data analysis techniques. The result of the research shows that: (1) The use of Arabic term by Jamaah Salafi occurs in various atmosphere, semi-official is at most 20 speech events and relax is at least 10 speech events. (2) Changes in meaning include the extension of the meaningusing at least 7 terms and the maximum fixed meaning using 37 terms. (3) The relation of meaning includes synonyms there are 79 terms, antonyms with the least use have 1 term, and homony there are the most use 17 terms, (4) The code and code interfaces are found to Mix code from Indonesian to Arabic at most 67 and 1 mix code from Medan language to Arabic. (5) The motivation in using this Arabic term prefer to use Arabic because Arabic is decently, easier and simpler to use. In addition they try to add terms and ask when there are terms that are not understood. The Arabic term that is often used is syukron, afwan, jazzakallahu khairan, barakallahu fiikum, akhi, ukhwati, nadhor, sirwal, laa isbal, dan talim/daurah.. Keywords: Semantics, sociolinguistics, Arabic terms. مستخلص البحث جماعة تعليم السلفي سومطر شمالية كثرة الإستخدام مصطلح اللغة العربية عند الإتصال وهذا الواقعة المعجيبة لأن هذا يسبب تغير المعنى الجديد واستخدام المصطلح يعنى تناوب لغوي أو خلط اللغات. يهدف البحث لتحليل استخدام اللغة العربية من حيث علم الدلالة واللغة الإجتماعية. هذا البحث بحث كيفي بتصميم الاثنوغرافيا . بيان البحث يأخذ من جماعة تعليم السلفي سومطر شمالية بعينة جماعة تعليم السلفي: تعليم البنجاي و تعليم اللنكات و تعليم الميدان. أدوات البحث هي بيان الملاحظة وبيان المقابلة واسمارة الإستبانة و الإستمارة أو البطقة و استمارة الخلاصة العامة. تحليل البيانات بطريقة التحليل البيانات البحث الكيفي. نتائج البحث تبين أن هذا الإستخدام يكون عند عدة الحال يعني غير الرسمي أكثر استخداماً 20 الحوار و في حالة الفراغ أقّل استخداماً 10 الحوار. و تطور دلالي يعني تعميم المعنى أقّل استخداماً 7 المصطلحات وبقاء المعنى أكثره 37 المصطلح. ارتباط المعنى يكون المثرادفة 79 المصطلح والمتضادة أقّل استخداماً الكلمة 1 و اشتراك لفظي أكثره 17 المصطلح. و من تناوب لغوي و الخلط اللغات من اللغة الإندونيسيا إلى العربية أكثره (67) الحوار و (1) من اللغة الميدان إلى اللغة العربية. و دافعهم أن يفضل استخدام اللغة العربية لأن وجود الأدب المستخدم و بسيط و اسهل. وايضا هم يحولون أن يزيدوا المصطلح ويسأل عندما يجد المصطلح لا يفهمها. و مصطلح اللغة العربية التي تستخدمهم كثيراُ كلمة شكراً و عفوا و جزاك الله خيرا و بارك الله فيكم وأخي وأختي ونظار وسروال ولا اسبال وتعليم/دورة. الكلمات المحورية: علم الدلالة، اللغوي الإجتماعي، مصطلح اللغة العربية.