Pendidikan Bahasa Arab Dalam Perspektif Filsafat Ilmu - Malika, Childa; Bakar, M. Yunus Abu (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ملخص: لتعليم اللغة العربية دور استراتيجي في السياقات الدينية والثقافية والأكاديمية. ومع ذلك، فإن التحديات في تعلم اللغة العربية في العصر الحديث، مثل انخفاض الدافع للتعلم وعدم تكامل القيم العلمية، تتطلب نهجًا أكثر جوهرية. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين فلسفة العلم وتعليم اللغة العربية، ووضع إطار مفاهيمي قائم على فلسفة العلم لتطوير تعليم اللغة العربية. باستخدام نهج نوعي مع دراسات الأدب والتحليل الفلسفي، تناقش هذه الدراسة ثلاثة أبعاد رئيسية لفلسفة العلم، وهي الأنطولوجيا ونظرية المعرفة وعلم القيم، في سياق تعليم اللغة العربية. تشير نتائج الدراسة إلى أن: (1) من الناحية الأنطولوجية، تتمتع اللغة العربية بمكانة فريدة كعلم يدمج الجوانب اللغوية والثقافية والدينية؛ (2) من الناحية المعرفية، تشمل أساليب تعلم اللغة العربية مناهج قائمة على النصوص والتجريبية والتكنولوجية؛ و(3) من الناحية القيمية، يغرس تعليم اللغة العربية القيم الأخلاقية والأخلاق والتفاهم بين الثقافات. تُقدّم هذه الدراسة نموذجًا لدمج فلسفة العلوم في تعليم اللغة العربية، يُمكن أن يُشكّل أساسًا لتطوير مناهج وطرق تعلم وتقييم أكثر فعالية. تُساهم هذه الدراسة نظريًا في دراسة فلسفة العلوم في التعليم، بينما تُقدّم عمليًا توصيات استراتيجية لتحسين جودة تعلم اللغة العربية. الكلمات المفتاحية: تعليم اللغة العربية، فلسفة العلوم Abstract: Arabic language education has a strategic role in religious, cultural, and academic contexts. However, challenges in learning Arabic in the modern era, such as low motivation to learn and lack of integration of scientific values, require a more fundamental approach. This study aims to explore the relationship between the philosophy of science and Arabic language education, and to develop a conceptual framework based on the philosophy of science for the development of Arabic language education. Using a qualitative approach with literature studies and philosophical analysis, this study discusses three main dimensions of the philosophy of science, namely ontology, epistemology, and axiology, in the context of Arabic language education. The results of the study indicate that: (1) ontologically, Arabic has a unique position as a science that integrates linguistic, cultural, and religious aspects; (2) epistemologically, Arabic language learning methods include text-based, experiential, and technological approaches; and (3) axiologically, Arabic language education instills moral values, ethics, and cross-cultural understanding. This study produces a model of integration of the philosophy of science in Arabic language education that can be the basis for the development of a more effective curriculum, learning methods, and evaluation. Theoretically, this study contributes to the study of the philosophy of science in education, while practically, it offers strategic recommendations to improve the quality of Arabic language learning. Keywords: Arabic Language Education, Philosophy of Science Abstrak: Pendidikan bahasa Arab memiliki peran strategis dalam konteks keagamaan, budaya, dan akademik. Namun, tantangan dalam pembelajaran bahasa Arab di era modern, seperti rendahnya motivasi belajar dan kurangnya integrasi nilai-nilai keilmuan, membutuhkan pendekatan yang lebih mendasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara filsafat ilmu dan pendidikan bahasa Arab, serta menyusun kerangka konseptual berbasis filsafat ilmu untuk pengembangan pendidikan bahasa Arab. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis filosofis, penelitian ini membahas tiga dimensi utama filsafat ilmu, yaitu ontologi, epistemologi, dan aksiologi, dalam konteks pendidikan bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara ontologis, bahasa Arab memiliki kedudukan unik sebagai ilmu yang mengintegrasikan aspek linguistik, budaya, dan agama; (2) secara epistemologis, metode pembelajaran bahasa Arab mencakup pendekatan berbasis teks, pengalaman, dan teknologi; dan (3) secara aksiologis, pendidikan bahasa Arab menanamkan nilai-nilai moral, etika, dan pemahaman lintas budaya. Penelitian ini menghasilkan model integrasi filsafat ilmu dalam pendidikan bahasa Arab yang dapat menjadi dasar bagi pengembangan kurikulum, metode pembelajaran, dan evaluasi yang lebih efektif. Secara teoritis, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian filsafat ilmu dalam pendidikan, sementara secara praktis, menawarkan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab. Kata Kunci : Pendidikan Bahasa Arab, Filsafat Ilmu