فعالية وسيلة (Scramble) في تعليم مهارة القراءة في الفصل الثامن في المدرسة المتوسطة نور الهداية سيمطركيس باسامان شرقية - Fitri, Sari (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ملخص:. وسيلة (Scramble) للقراءة هي أسلوب تعليمي يتم تعبئتة في شكل لعبة بحيث يتم تحفيز في طريقة التعليم التدافع للقراءة تتكون أشكال الأطفال لتعلم قراءة وفهم محتوى القراءة. منها تدافع الكلمة وتدافع الجمل وتدافع الفقرة. أما المدخل الكمي هو المدخل الذي يستخدم القواعد العلمية الواقعية والموضوعية والقياسة والمنظمة علة وجود الأرقام ويحللها بالأسلوب الإحصائي. أما منهج البحث في هذا البحث هو المنهج التجريبي. وتستخدم الكتاتبة هو True Experimental Design كتخطيط البحث بنوعThe Pretest-Postest Control Group Design . أما نتيجة الاختبار القبلي للفصل التجريبي فأعلى القيمة 57، وأدنى القيمة هي 36 القيمة المتوسطة 51،30، نتيجة طالبة 26 طلبة على تقدير "ضعيف". و أما نتيجة الاختبار بعدي للفصل التجريبي فأعلى القيمة 98، وأدنى القيمة 70، وقيمة المتوسطة 84،30، نتيجة طالبة 26 طلبة على تقدير "جيد". فإن قدرة تعليم وسيلة (Scramble) " جيد " بعد يستخدم وسيلة (Scramble). يمكن أن نستنتج من بين 26 الطلاب هنا أن يستطع لفهم جيد الكلمة في نص. بناء على أساس النظرية مهارة القراءة في هذه نص لا بد على الطلاب أن يحسن في فهم في نض. استخدام وسيلة (Scramble) قد تؤثر لتعليم مهارة القراءة لدى طلبة الفصل الثامن في المدرسة المتوسطة نور الهداية سيمطركيس ABSTRACT: Scramble for Reading is een educatieve methode die is verpakt in een spelvorm zodat kinderen worden gemotiveerd om te leren lezen en leesinhoud te begrijpen. Deze omvatten woord-, zin- en alineavervragingen. De kwantitatieve benadering is de benadering die wetenschappelijke regels gebruikt die feitelijk, objectief, politiek en gestructureerd zijn om het bestaan van getallen te verklaren en deze te analyseren met behulp van een statistische methode. De onderzoeksmethode in dit onderzoek is de empirische benadering. Als onderzoeksopzet wordt een echt experimenteel design gebruikt met een Pretest-Posttest Control Group Design. Het resultaat van de pre-test voor de experimentele klas is de hoogste waarde 57, de laagste waarde 36, de gemiddelde waarde 51,30 en het resultaat van 26 studenten met een onvoldoende. Het resultaat van de posttest voor de experimentele groep was de hoogste waarde van 98, de laagste waarde 70 en de gemiddelde waarde 84,30, met een resultaat van 26 studenten met een beoordeling “goed”. De vaardigheid om de Scramble-methode te onderwijzen is “goed” na het gebruik van de Scramble-methode. Uit de 26 studenten kan geconcludeerd worden dat ze het woord in de tekst goed kunnen begrijpen. Gebaseerd op de theorie van leesvaardigheid in deze tekst, moeten de leerlingen hun begrijpend lezen in de tekst verbeteren. Het gebruik van de Scramble-methode kan van invloed zijn op het aanleren van de leesvaardigheid van leerlingen uit groep acht van de Nour Al-Hidaya Middelbare Simatrakis School. Keyword: Scramble, Reading ABSTRAK: Scramble for Reading adalah metode edukasi yang dikemas dalam format permainan untuk memotivasi anak belajar membaca dan memahami isi bacaan. Materi yang diberikan berupa pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan kata, kalimat, dan paragraf. Pendekatan kuantitatif adalah pendekatan yang menggunakan kaidah-kaidah ilmiah yang bersifat faktual, obyektif, politis dan terstruktur untuk menjelaskan keberadaan angka-angka dan menganalisisnya dengan menggunakan metode statistik. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah pendekatan empiris. Desain penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil pre-test untuk kelas eksperimen adalah nilai tertinggi 57, nilai terendah 36, nilai rata-rata 51,30 dan hasil 26 siswa dengan nilai gagal. Hasil post-test untuk kelompok eksperimen adalah nilai tertinggi 98, nilai terendah 70 dan nilai rata-rata 84,30, dengan hasil 26 siswa dinilai “baik”. Kemampuan mengajar metode Scramble “baik” setelah menggunakan metode Scramble. Dari 26 siswa tersebut, dapat disimpulkan bahwa mereka dapat memahami kata dalam teks dengan baik. Berdasarkan teori pemahaman membaca dalam teks ini, siswa harus meningkatkan pemahaman membaca mereka dalam teks. Penggunaan metode Scramble dapat memberikan dampak dalam mengajarkan keterampilan membaca pemahaman kepada siswa kelas delapan di Sekolah Menengah Pertama Nour Al-Hidaya. Dari 26 siswa, dapat disimpulkan bahwa mereka dapat memahami kata dalam teks dengan baik. Berdasarkan teori pemahaman membaca dalam teks ini, siswa harus meningkatkan pemahaman membaca mereka dalam teks. Penggunaan metode Scramble dapat memberikan dampak pada pengajaran keterampilan membaca pemahaman siswa kelas delapan di SD Alhidaya