تدريس مهارة القراءة باستخدام كتاب قواعد النحو لسيد الوالد الحبيب الأستاذ عبد الرحمن بن أحمد السقاف في مدرسة الأمانة الإسلامية - Ashshidiq, Muhammad Adil; Usman, Soraiya (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ملخص: يهدف هذا البحث إلى وصف كيفية تعليم مهارة القراءة باستخدام كتاب قواعد النحو "سيد الوالد" لطلاب مدرسة الأمانة الإسلامية بجاكرتا الغربية، وكذلك لمعرفة الصعوبات التي يواجهها الطلاب في قراءة النصوص العربية غير المشكولة. استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب البحث النوعي، وتم جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والوثائق. أظهرت النتائج أن عملية التعليم تمر بثلاث مراحل رئيسية وهي: كتابة القواعد، حفظها، ثم التدرب على تطبيقها في قراءة النصوص. ساعدت هذه الطريقة الطلاب على فهم قواعد النحو تدريجيا وبطريقة منظمة. ومع ذلك، تبين أن المشكلة الرئيسية تكمن في ضعف حفظ المفردات العربية لديهم، مما يؤدي إلى صعوبة في فهم المعاني رغم قدرتهم على تحليل التركيب النحوي. كما ظهرت فروق فردية في مستوى الفهم بين الطلاب، مما يتطلب من المعلم تطبيق استراتيجيات تعليمية متنوعة تناسب قدرات جميع الطلاب. بصفة عامة، أثبت كتاب "سيد الوالد" فعاليته في تنمية مهارة قراءة كتب التراث العربية بطريقة منهجية وتكاملية. الكلمات المفتاحية: تعليم القراءة، الكتب الصفراء، قواعد النحو، سيد الوالد Abstract: This study aims to describe the teaching methods of reading skills through the Sayyidil Waalid Nahwu Book at Al-Amanah Islamic School in West Jakarta and identify the difficulties students face in reading unvowelled Arabic texts. Using a qualitative descriptive approach, data were collected through observation, interviews, and documentation. The results show that teaching reading skills was carried out in three main stages: writing the grammar rules, memorising them, and practising reading texts. This method helped students understand nahwu rules gradually and systematically. However, the main obstacle was the students’ low mastery of Arabic vocabulary, making it difficult to understand meanings despite understanding grammatical structures. Overall, the Sayyidil Waalid Book effectively enhanced students’ skills in reading classical Arabic texts systematically and integratively. Keywords: reading instruction, kitab kuning, nahwu rules, Sayyidil Waalid Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran keterampilan membaca melalui Kitab Kaidah Nahwu Sayyidil Waalid di Madrasah Al-Amanah Jakarta Barat serta mengetahui kesulitan siswa dalam membaca teks Arab gundul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dilakukan melalui tiga tahap: menulis kaidah, menghafalnya, dan latihan membaca teks. Metode ini membantu pemahaman kaidah nahwu secara bertahap dan sistematis. Kendala utama adalah lemahnya penguasaan kosakata siswa yang menghambat pemahaman makna teks meskipun struktur nahwunya sudah dipahami. Secara umum, kitab Sayyidil Waalid efektif meningkatkan keterampilan membaca kitab kuning secara terstruktur dan integratif. Kata Kunci: pembelajaran membaca, kitab kuning, kaidah nahwu, Sayyidil Waalid