Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Menyusun Kalimat Bahasa Arab (Studi Kasus pada Mahasiswa Semester Awal) - Ludfi, Muhamad Mustofa (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الصعوبات التي يواجهها الطلاب في الفصل الدراسي الأول في تكوين الجمل باللغة العربية. استخدمت الدراسة المنهج الكيفي مع أسلوب دراسة الحالة. شملت العينة 20 طالبًا من الفصل الدراسي الأول في برنامج تربية اللغة العربية بجامعة سيد علي رحمت الله تولونغ آغونغ. جُمعت البيانات من خلال اختبارات كتابية ومقابلات منظمة. أظهرت النتائج أن الصعوبات الرئيسية تكمن في الجوانب النحوية (النحو)، وهيكل الجملة، واختيار المفردات (المفردات). بالإضافة إلى ذلك، تؤثر العوامل الذاتية مثل قلة التدريب، والعوامل الخارجية مثل نقص المصادر التعليمية الملائمة، في هذه الصعوبات. تقدم الدراسة توصيات لتحسين تعلم اللغة العربية من خلال المناهج السياقية واستخدام تكنولوجيا التعليم. الكلمات المفتاحية: اللغة العربية، صعوبات اللغة، تكوين الجمل، النحو، دراسة حالة ABSTRACT: This study aims to analyze the difficulties experienced by first-semester students in constructing Arabic sentences. The research employs a qualitative approach using a case study method. The subjects consist of 20 first-semester students from the Arabic Language Education program at UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Data were collected through written tests and structured interviews. The results indicate that students' main difficulties lie in grammatical aspects (nahwu), sentence structure, and vocabulary selection (mufradat). In addition, internal factors such as lack of practice and external factors such as inadequate learning resources also contribute to these difficulties. This study provides recommendations for improving Arabic language learning through contextual approaches and the integration of educational technology. Keywords: Arabic language, language difficulties, sentence construction, nahwu, case study ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami oleh mahasiswa semester awal dalam menyusun kalimat Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 20 mahasiswa semester satu program studi Pendidikan Bahasa Arab di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Data dikumpulkan melalui tes tulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama mahasiswa terletak pada aspek tata bahasa (nahwu), struktur kalimat, dan pilihan kata (mufradat). Selain itu, faktor internal seperti kurangnya latihan dan faktor eksternal seperti kurangnya sumber belajar yang memadai turut memengaruhi kesulitan tersebut. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pembelajaran Bahasa Arab melalui pendekatan kontekstual dan penggunaan teknologi pembelajaran. Kata Kunci: bahasa Arab, kesulitan berbahasa, penyusunan kalimat, nahwu, studi kasus