Perbandingan Rapid Diagnostic Test dan Pemeriksaan Mikroskopik pada Diagnosis Malaria - Siahaan, Lombok (Kesmas, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan penggunaan Rapid diagnostic test dengan pemeriksaan mikroskopik (apusan darah) dalam menegakkan diagnosis malaria. Penelitian uji diagnostik ini dilakukan di Kabupaten Nias Selatan dan Kotamadya Sabang, Sumatera Utara. Apusan darah diwarnai dengan larutan Giemsa 10% dan dibaca oleh pemeriksa yang sudah terlatih. Rapid diagnostic test dilakukan dengan menggunakan parascreen. Uji diagnostik rapid diagnostic test secara umum diperoleh hasil yaitu sensitivitas 63,8%; spesifisitas 100%; Positive Predictive Value (PPV) 100%; dan negative predictive value (NPV) 93,5%. Kepadatan parasit pada rapid diagnostic test (+) dan mikroskopik (+) adalah 1.483 ± 583 parasit/μl. Sementara, kepadatan parasit pada pemeriksaan rapid diagnostic test (-) dan mikroskopik (+) adalah 621 ± 335 parasit/μl. Pemeriksaan mikroskopik masih lebih baik dibandingkan dengan rapid diagnostic test, terutama pada kepadatan parasit yang rendah. The study was conducted to compare rapid diagnostic test with microscopy (blood film) to diagnose malaria disease. This diagnostic test was done in South of Nias District and Sabang District, North Sumatera. Blood film were colored with Giemsa 10% solution and examined by trained microscopists. Rapid Diagnostic Test was done based on the manual procedure. The results of diagnostic test of rapid diagnostic test were sensitivity 63,5%; specificity 100%, positive predictive value (PPV) 100%, and negative predictive value (NPV) 93,5%. The density of parasite in rapid diagnostic test (+) were 1.483 + 583 parasite/μl (1.120-2.920 parasite/μl. In other hand, the density of parasite in rapid diagnostic test (-) and microscopy were 621 + 335 parasite/ μl (120-1.160 parasite/μl). Microscopy still better than rapid diagnostic test, especially in patient with low parasite density.