Pengembangan Instrumen Sumber Daya Rumah Sakit dengan Pendekatan Systematic Review Terintegrasi Manajemen Bencana dan Pandemi Influenza - Suswandono, Agus; Adisasmito, Wiku; Aisyah, Dewi Nur (Kesmas, 2011)
Pandemi influenza yang terjadi sejak tahun 2009 dan berbagai kejadian bencana karena kondisi geografis Indonesia membutuhkan integrasi komponen sumber daya rumah sakit terintegrasi untuk mengatasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen sumber daya rumah sakit menggunakan data Riset Fasilitas Kesehatan (Risfaskes) 2011 yang memuat komponen terkait manajemen bencana dan pandemi influenza. Instrumen ini dikembangkan dengan prinsip Client Oriented Research Activity, studi literatur serta diskusi pakar dan tim ahli di tingkat lokal dan nasional. Instrumen ini kemudian diintegrasikan ke dalam manajemen bencana dan pandemi influenza dengan pendekatan systematic review. Dalam integrasi ini, instrumen asli mengalami beberapa modifikasi menghasilkan 49 halaman instrumen rumah sakit yang komprehensif. Instrumen terintegrasi ini dapat digunakan untuk mengamati indeks kinerja rumah sakit yang hasil analisis dan simulasinya bermanfaat untuk meningkatkan perencanaan dan kesiapsiagaan menghadapi bencana dan pandemi influenza di Indonesia. The rise of influenza pandemic since 2009 and various disasters prevalence in Indonesia due to its geographical condition call for an instrument designed for integrated registry of hospital resources required for overcoming the disasters. The aim of this research was to develop an instrument of hospital resources registry using Health Facility Research (Risfaskes) 2011 data which contains components related to disaster management and influenza pandemic. The instrument was developed using Client Oriented Research Activity principles, literature study, and discussion with international and national experts. This instrument was further integrated into disaster management and influenza pandemic using systematic review approach. In this integration, several modifications to the original instrument were made resulting in a comprehensive 49 page hospital instrument. The integrated instrument can be employed to observe hospital’s performance index, from which the analysis and simulation results will also contribute to the improvement of disaster and influenza pandemic planning and preparedness in Indonesia.