Defisiensi Riboflavin dan Demensia pada Usia Lanjut - Purnakarya, Idral (Kesmas, 2011)
Demensia Alzheimer menempati urutan kesembilan penyebab kematian di Amerika Serikat. Demensia adalah kondisi yang sering dialami yang berhubungan dengan berbagai faktor dan gaya hidup terutama diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan defisiensi asupan riboflavin (vitamin B12) dengan demensia pada usia lanjut (usila). Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dan dilaksanakan pada bulan September 2007 sampai dengan Januari 2008. Sampel penelitian adalah 141 lansia berumur lebih dari sama dengan 60 tahun yang diambil secara purposive sampling. Demensia diukur menggunakan kuesioner MMSE (² 24, skor maksimum 30) dan asupan riboflavin diukur menggunakan form Semi Quantitative – FFQ. Penelitian ini memperlihatkan bahwa 47,5% usila mengalami demensia. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara umur, tingkat pendidikan, dan asupan riboflavin dengan kejadian demensia pada usila (nilai p < 0,05). Dementia Alzheimer’s was ranked the ninth leading cause of death in The United States. Dementia can not be avoided as related to several factors and lifestyle especially the diet. The objective of this research is to know relation the deficiency of riboflavine (vitamin B12) intake and incidence of dementia at elderly. A cross-sectional study was conducted between September 2007 and January 2008. The sample obtained was 141 elderly which it was conducted to purposive sampling. Dementia was measured by using questionnaire MMSE (² 24, maximum score was 30), and riboflavine intake was measure by Semi Quantitative – FFQ form. This study shows that dementia in elderly was 47,5%. Statistical test showed that Statistical test showed that incidence of dementia had significantly associated with ages, level of education, and riboflavine intake (p value < 0,05).