Karakteristik Sosial Ekonomi dan Kesehatan Maternal - Ekawati, Rindang (Kesmas, 2011)
Kesehatan maternal yang tergolong tinggi di Indonesia merupakan indikator keberhasilan pembangunan pada Millenium Development Goals yang terus diupayakan untuk diperbaiki. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara karakteristik sosial, demografi, dan ekonomi dengan tingkat kesehatan ibu. Penelitian yang menggunakan sumber data sekunder Survei Demografi Kesehatan di Jawa Barat yang mencakup 86 blok sensus yang meliputi 2.150 rumah tangga meliputi 1.100 rumah tangga di perkotaan dan 1.050 rumah tangga di pedesaan. Jumlah sampel terpilih adalah 1.720 wanita pernah kawin berumur 15 – 49 tahun. Analisis data dilakukan secara deskriptif analitik dan uji kai kuadrat. Terdapat hubungan signifikan antara umur ibu, pendidikan ibu, dan indeks kesejahteraan dengan pemilihan tenaga penolong persalinan oleh tenaga kesehatan. Juga terdapat hubungan yang signifikan antara kesertaan dalam program Keluarga Berencana dengan umur ibu, pendidikan, dan indeks kesejahteraan. Tidak ada hubungan yang signifikan antara kesertaan ber-KB dengan daerah tempat tinggal dan jumlah anak yang masih hidup. Terdapat hubungan signifikan antara tempat persalinan dengan daerah tempat tinggal, tingkat pendidikan ibu, indeks kesejahtaraan, serta jumlah anak yang masih hidup. High level of maternal health in Indonesia is one of Millenium Development Goal’s indicators, so that the government continually put this variable as priority to be improved. This study attempted to know the relationship between social, demographic, and economic characteristics with maternal health. Data source is obtained from Demographic and Health Survey 2007, West Java Province, which included 86 census blocks, 2.150 households. Among 2.150 households, 1.100 live in urban area, while 1.050 in rural area. Total selected sample is 1.720 ever married women aged between 15 – 49 years old. This research using chi-square test to observed whether there is a significant relationship between age, level of education, and wealth indexes with birth attendance. There is also significant relationship between contraceptive use with women’s age, level of education, and level of wealth indexes. While, there is no significant relationship between contraceptive use with place of residence and number of children alive. According to the result, there is significant relationship beetween place of birth delivery with place of residence, level of education, wealth indexes, and number of children alive.