Pengaruh Penggunaan Konten Edukatif dan Citra Personal Branding pada Media Sosial terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa Dengan Pendekatan Rekayasa Perangkat Lunak ( Studi Kasus Di Universitas Lembah Dempo ) - M Ario Febrian Ario; Firdaus Daus; Andika Saputra (SISKOMTI: Jurnal Sistem Informasi Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten edukatif dan personal branding pada media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Lembah Dempo Kota Pagar Alam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 85 responden mahasiswa. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edukatif dan personal branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat wirausaha mahasiswa. Selain itu, penelitian ini menawarkan rancangan awal prototype sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan untuk menyajikan konten edukatif kewirausahaan dan mendukung pembangunan personal branding mahasiswa secara terintegrasi. Dengan demikian, hasil penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan teori kewirausahaan digital, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis berupa rancangan sistem yang dapat diimplementasikan pada tingkat perguruan tinggi.