Husband’s Support for Their Wives in Antenatal Care Visit - Hanifah, Awalia; Pratomo, Hadi; Hoang, Giang (Kesmas, 2018)
Di wilayah Puskesmas Cimanggis, Kota Depok, cakupan kunjungan antenatal pertama (K1) dan kunjungan ke-4 (K4) sebesar 99,4% (2013) dan 91% (2014). Dukungan suami ibu hamil merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam kunjungan antenatal pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan menilai faktor predisposisi, pemungkin dan penguat dari dukungan suami terhadap ANC istrinya dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Rapid Assessment Procedure. Lima suami dan istrinya yang sedang hamil dipilih sebagai informan serta dua bidan puskesmas sebagai informan kunci. Analisis data menggunakan matriks data kualitatif dan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor predisposisi, pemungkin dan penguat dari suami sangat penting dalam mendorong ibu hamil melakukan kunjungan antenatal pada saat kehamilan. In Cimanggis Primary Health Care, Depok City, the coverage of both the first antenatal care visit (ANC) and the fourth ANC was 99.4% (2013) and 91% (2014). The husband support is one of the factors that plays an important role in mothers’ ANC visit. This study aimed to assess predisposing, enabling, and reinforcing factors of the husband support towards their wives’ ANC visit. This was a qualitative study using a Rapid Assessment Procedure. Five husbands of pregnant women and their wives were recruited as informants. Two midwives from the primary health care were the key informants. Data were analysed using matrix of qualitative data and thematic analysis technique. Results showed that those three factors, meaning that predisposing, enabling and reinforcing factors of the husband were very important in motivating their pregnant wives to do ANC during pregnancy.