Influential Host Factors to the Incidence of HIV/AIDS in Key Populations in Pati District - Murtono, Dwi; Riyanto, Puguh; Shaluhiyah, Zahroh (Kesmas, 2018)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan penyakit berbahaya di dunia yang salah satu metode penularannya adalah melalui hubungan seksual. Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian HIV/AIDS pada populasi kunci. Penelitian dilakukan dari bulan Maret sampai September 2016. Penelitian analitik observasional dengan rancangan kasus kontrol pada populasi kunci di Kabupaten Pati. Kasus sebanyak 53 pasien positif HIV/AIDS, sedangkan kontrol sebanyak 53 pasien negative HIV/AIDS.Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Data diperoleh dari riwayat medis dan wawancara kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji kai kuadrat pada analisis bivariat dan regresi logistik ganda pada analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap kejadian HIV/AIDS pada populasi kunci dalam penelitian ini adalah perilaku pemakaian kondom, riwayat menderita infeksi menular seksual, dan bentuk aktifitas seks kombinasi. Faktor yang tidak berpengaruh adalah perilaku multi pasangan seks, perilaku penggunaan aksesoris seks, perilaku penggunaan jarum tato, dan perilaku penggunaan narkoba suntik. Sebagai kesimpulan, faktor yang berpengaruh terhadap kejadian HIV/AIDS yaitu perilaku pemakaian kondom yang tidak konsisten, riwayat menderita IMS dan bentuk aktivitas seks kombinasi. Human Immunodeficiency Virus (HIV) and Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) are serious diseases in the world in which one of transmission methods is through sexual intercourse. This study aimed to explain the influential host factors to the incidence of HIV/AIDS in key populations. The study was conducted in March-September 2016. The study was observational analytic with case-control design in key populations in Pati District. Cases were 53 patients living with HIV/AIDS, while controls were 53 patients not living with HIV/AIDS. The sampling technique employed was consecutive sampling. Data were obtained from medical records and interview questionaire. This study applied chi-square test to analyze bivariate data, and multiple logistic regression to analyze multivariate data. Results indicated that the influential factors to the incidence of HIV/AIDS in key populations were inconsistent condom use behavior, records of suffering from sexually-transmitted infections (STIs), and forms of sexual activity. While, factors which were not influential to the incidence of HIV/AIDS were multiple sex partner behavior, sex accessory use behavior, tattoo needle use behavior, injecting drug use behavior. In conclusion, several influential factors to the incidence of HIV/AIDS in key populations are the inconsistent condom use behavior, records of suffering from STIs, and forms of sexual activity.