Adolescent’s Knowledge and Skill to Refuse Drugs - Herawati, Lucky; Budiman, Johan Arief; Haryono, Haryono (Kesmas, 2018)
Berbagai upaya telah dilakukan untuk mencegah remaja dari penggunaan narkoba, kendatipun evaluasi pengetahuan dan keterampilan remaja menolak narkoba belum pernah dilakukan. Penelitian ini dilakukan pada 300 remaja, siswa kelas 7 atau setara usia 12-15 tahun di dua kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian analitik bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan, keterampilan remaja menolak narkoba, dan hubungan keduanya dengan karakteristik remaja. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan remaja tentang narkoba, keterampilan menolak narkoba, dan karakteristik remaja, yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner (self-reported questionnaire). Data dianalisis dengan uji korelasi Pearson dan Spearman rho, dengan tingkat signifikansi 95 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan remaja tentang narkoba 66,39+17,48 dan nilai keterampilan menolak narkoba 55,62+16,49 dengan nilai maksimun 100. Terdapat hubungan secara bermakna antara variabel pengetahuan dan keterampilan dengan nilai p = 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterampilan menolak narkoba cenderung meningkat dengan bertambahnya usia, namun tidak terdapat hubungan bermakna antara karakteristik remaja (usia dan jenis kelamin) dengan pengetahuan tentang narkoba dan keterampilan menolak tawaran narkoba. Various efforts have been made to prevent adolescents from the drug use, despite their knowledge and skill to refuse drugs have never been evaluated. This study was aimed to describe the adolescents knowledge and skill to refuse drugs and their relation to the characteristics. This was an analytic study conducted in 300 students at the seventh grade aged 12-15 years old in two cities in the Special Region of Yogyakarta Province. Variables studied were adolescent’s knowledge, skill to refuse drugs, and their characteristics. Data were collected using a self-reported questionnaire, then analyzed using Pearson correlation test and Spearman rho, with 95% level of significance. The findings showed that the average score of adolescent's knowledge of drugs was 66.39+17.48 and the score of skills to refuse drugs was 55.62+16.49. There was a significant relation between knowledge and skills (p = 0.05). There was no significant relation between the young adolescent’s characteristics (age and sex) with their knowledge and skills to refuse the drug offered. This study concludes that the skill to refuse drugs tends to increase as the adolescents get older, and no significant relation between knowledge and skill to refuse drugs offered by sex and ages.