Bancroftian Filariasis Transmission Parameters after the Fifth Year of Filiariasis Mass Drug Administration in Pekalongan City - Rosanti, Tutik Ida; Mardihusodo, Sugeng Juwono; Artama, Wayan (Kesmas, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur parameter parasitologi (microfilaria rate, kepadatan mikrofilaria), parameter imunologi (antigen prevalence) dan parameter entomologi (infection rate dan infective rate) pada tahun kelima pelaksanaan mass drug administration di Kelurahan Pabean Kota Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan potong lintang yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2015 di Kelurahan Pabean Kota Pekalongan. Microfilaria rate dan kepadatan mikrofilaria ditentukan dengan pemeriksaan darah jari pada 313 responden. Antigen prevalence ditentukan dengan mengukur antigen beredar menggunakan metode immunochromatographic test (ICT) Wuchereria bancrofti. Incective rate dan infection rate diukur dengan cara menemukan larva cacing filaria pada nyamuk hasil penangkapan nyamuk umpan orang. Hasil penelitian menunjukkan mf rate sebesar 0,32% dengan kepadatan mikrofilaria 167/mL darah, antigen prevalence pada hasil 0%, infection rate sebesar 0,06% dan infective rate sebesar 0%. Dapat disimpulkan bahwa pasca tahun kelima pengobatan massal filariasis di Kelurahan Pabean, Kota Pekalongan tidak lagi menjadi wilayah endemis filariasis dan parameter-parameter transmisi tidak berpotensi menimbulkan penularan. This study aimed to measure parasitology parameters (microfilariae rate, microfilariae density), immunology parameter (antigen prevalence), and entomology parameters (infection rate and infective rate) after the fifth year of mass treatment at Pabean Village, Pekalongan City. This study was an observational study with cross-sectional approach that was conducted in July to August 2015 in Pabean Subdistrict, Pekalongan City. The microfilaria rate and microfilariae density were determined by finger blood survey of 313 respondents. Meanwhile, the antigen prevalence was determined by calculating the circulating antigen using the immunochromatographic test (ICT) Wuchereria bancrofti method. Finally, the infective rate and infection rate were both explicitly defined by detecting filarial worm larvae in the mosquitoes of man biting mosquitos collection. The results showed that the mf rate was 0.32% with average microfilariae density of 167/mL blood, the antigen prevalence of the calculation was 0%, the infection rate was 0.06% and the infective rate was 0%. In conclusion, after the fifth year of mass treatment in Pabean Area, Pekalongan City, the area is no longer included into the filariasis-endemic areas and the transmission parameters has no potential in causing the filariasis spreading.