The Profile and Determinant Factors of Quality of Life in Patients with Diabetic Neuropathy - Pinzon, Rizaldy Taslim; Adnyana, Kadek Sinthia Grahita; Zalukhu, Marta Lisnawati (Kesmas, 2017)
Neuropati merupakan salah satu komplikasi tersering pada diabetes melitus (DM). Neuropati dapat memengaruhi kualitas hidup, derajat kesehatan, maupun tingkat ekonomi. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui kualitas hidup pasien DM dengan neuropati beserta dampak yang ditimbulkannya terlebih dahulu agar mendapatkan penanganan yang tepat demi meningkatkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kualitas hidup pasien DM dengan neuropati. Penelitian ini merupakan studi observasional menggunakan Short Form 8 (SF-8) Health Survey Standard Indonesia terhadap pasien diabetes melitus dengan neuropati yang diambil secara konsekutif pada bulan Maret hingga Agustus 2016 di Poli Saraf Rumah Sakit Bethesda, Yogyakarta. Terdapat 57 subjek yang dimasukkan dalam penelitian ini. Sebanyak 52,6 % di antaranya adalah perempuan dengan rerata usia 57,3 ±5,85 tahun. Skor kualitas hidup pasien neuropati DM yang paling rendah terdapat pada kategori kesehatan umum (45,26%) disusul nyeri pada tubuh (57,19%), vitalitas atau energi (69,12%), fungsi fisik (69,82%), fungsi sosial (74,03%), kesehatan mental (78,59%), kemampuan peran dengan masalah kesehatan fisik (80,70%), dan kemampuan peran dengan masalah emosi (81,05%). Jenis kelamin dan usia tidak berhubungan secara signifikan terhadap kualitas hidup pasien DM dengan neuropati. Neuropathy is one of the most common complications in patients with diabetes mellitus (DM). Neuropathy has contributed to some impacts of quality of life (QOL), general health status, and socio-economy level. Therefore, it is important to understand more about this issue, so appropriate treatment could be taken to improve QOL of patients with diabetic neuropathy. This study aimed to measure the profile of a patient’s life quality in DM with neuropathy. This study was a observational study using Short Form 8 (SF-8) Health Survey Standard Indonesia to measure the QOL in patients with diabetic neuropathy that were treated consecutively from March to August 2016 in the Department of Neurology in Bethesda Hospital, Yogyakarta. Fifty seven patients with diabetic neuropathy were enrolled as subjects in this study. Most of them were women (52,6%). The mean age of subjects was 57.3 ± 5.85 years. The lowest QOL score in patients with diabetic neuropathy were observed in general health perceptions category (45.26%), followed by bodily pain (57.19%), vitality or energy (69.12%), physical functioning (69.82%), social role functioning (74.03%), mental health (78.59%), physical role functioning (80.70%), and emotional role functioning (81.05%). Patients with diabetic neuropathy have poor QOL. Sex and age were not significantly related to the QOL in patients with diabetic neuropathy.