Early Inititation of Breastfeeding and Vitamin A Supplementation with Nutritional Status of Children Aged 6-59 Months - Simanjuntak, Betty Yosephin; Haya, Miratul; Suryani, Desri; Ahmad, Che An (Kesmas, 2018)
Masa balita, khususnya dua tahun pertama kehidupan merupakan usia emas bagi anak karena pertumbuhan dan perkembangannya yang cepat. Oleh karena itu, terjadinya gangguan nutrisi pada masa itu bisa bersifat permanen dan tidak dapat diubah. Penelitian ini mengkaji hubungan antara inisiasi dini pemberian air susu ibu dan vitamin A dengan status gizi. Total sampel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah 1.592 anak di bawah lima tahun (balita) berusia 6-59 bulan yang diambil dari Pemantauan Status Gizi Indonesia 2015 di Bengkulu. Data termasuk usia, jenis kelamin, inisiasi menyusui dini, panjang kelahiran, berat lahir, suplementasi vitamin Adikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Berat dan tinggi anak diperoleh melalui pengukuran antropometri. Lebih dari setengah balita (54,6%) tidak mendapat inisiasi menyusui dini. Berdasarkan hasil analisis multivariat, variabel yang paling dominan terkait dengan indikator weight/age, height/age dan weight/height adalah inisiasi menyusui dini dan suplemen vitamin A. Balita yang tidak mendapat inisiasi menyusui dini berisiko 1,555 kali me-ngalami stunting dibanding balita yang mendapat inisiasi menyusui dini. Variabel yang paling dominan terkait dengan height/age adalah suplementasi vitamin A. Anak yang tidak mendapatkan suplemen vitamin A berisiko mengalami stunting 2,402 kali dibandingkan anak yang mendapat suplemen vitamin A. Toddler period, especially the first two years of life is considered as golden age for children because of their rapid growth and development. Therefore, the occurrence of nutritional disorders in the period can be permanent and irreversible. This study tried to assess correlation between early initiation of breastfeeding and vitamin A with nutritional status. The total of samples analyzed in this study was 1,592 toddlers aged 6-59 months that were drawn from 2015 Indonesia Nutritional Status Monitoring Survey in Bengkulu. Data including age, sex, early initiation of breastfeeding, birth length, birth weight, vitamin A supplementation were collected by using questionnaire. Weight and height of children were obtained through anthropometric measurements. More than half of the toddlers (54.6%) did not get early initiation of breastfeeding. Based on multivariate analysis results, most dominant variables related to weight/age, height/age and weight/height indicators were early initiation of breastfeeding and Vitamin A supplementation. Toddlers who did not get early initiation of breastfeeding are at risk of 1.555 times stunting compared to toddlers who got early initiation of breastfeeding. The most dominant variable related to height/age is vitamin A supplementation. Children who do not get vitamin A supplementation are at risk of stunting 2.402 times compared to children who get vitamin A supplementation.