Extrovert Personality Type and Prolonged Second Stage of Labor - Kusmiyati, Yuni; Nurfitria, Chandra Tyas; Suherni, Suherni; Wahyuningsih, Heni Puji (Kesmas, 2017)
Kepribadian dapat memengaruhi respons individu yang dapat berdampak pada proses persalinan lama. Penelitian sebelumnya menunjukkan adanya hubungan kepribadian dengan waktu persalinan. Tipe kepribadian ekstrover (tipe A) cenderung lebih rentan terhadap stres dibandingkan orang dengan tipe kepribadian introvert (tipe B). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian ekstrover dan variabel luar (pendidikan, ekonomi, usia ibu dan paritas) dengan persalinan kala II lama. Studi kasus kontrol dilakukan pada 156 ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi pada tahun 2015 di Yogyakarta. Sampel kasus adalah 52 ibu dengan persalinan kala II lama dan kontrol adalah 104 ibu dengan persalinan kala II normal. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Tipe kepribadian dinilai menggunakan kuesioner tipe A/B Jenkins Activity Survey. Analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan 80,8% kala II persalinan lama terjadi pada ibu dengan kepribadian tipe Adan 19,2% pada ibu dengan kepribadian tipe B. Tipe kepribadian ekstrover memiliki hubungan signifikan terhadap kala II persalinan lama (nilai p = 0,00). Ibu dengan kepribadian tipe A berisiko 8.2 kali (95% CI: 3,7-18,4) mengalami persalinan kala II lama dibandingkan ibu dengan kepribadian tipe B setelah dikontrol variabel status ekonomi, paritas, pendidikan dan usia ibu. Personality can affect individual’s response that implicate in duration of labor. Previous studies showed relationship between personality and duration of labor. People with extrovert personality type (type A) tend to be more susceptible to stress than introvert personality type (type B). This study aimed to determine correlation between extrovert personality type and prolonged second stage of labor by considering external variables such as maternal education, economy, age and parity. A case control study was conducted on 156 parturient women who fulfilled the inclusion criteria of study, such as in Yogyakarta in 2015. Case samples were 52 women with prolonged second stage of labor and control were 104 women with normal second stage of labor. Purposive sampling method was used. Personality type assessment used type A/B questionnaire of Jenkins Activity Survey. Data analysis used logistic regression. Results showed that 80.8% prolonged second stage of labor occurred in type A mothers and 19.2% in type B mothers. Extrovert personality type had a significant correlation with prolonged second stage of labor (p value = 0.00). Type A mothers have a risk 8.2 times (95% CI: 3.7-18.4) of prolonged second stage of labor than type B mothers after be controlled with economic status, parity, maternal education and age.