Membangun Sinergi Orang Tua dan Guru Melalui Program pengabdian Masyarakat untuk Meningkatkan Perkembangan Anak - Nurjannah; Rosa Mardiana; Lidyawati; Farach Dita, Sasmiati (Jurnal Mitra Pengabdian Farmasi, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di PAUD Bustanul Ma’arif, Desa Neuheun, Kabupaten Aceh Besar, dengan tujuan membangun sinergi antara orang tua dan guru dalam mendukung perkembangan anak secara optimal. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat komunikasi antara pihak sekolah dan orang tua yang berdampak pada kurang maksimalnya perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan komunikasi efektif, serta praktik kolaboratif orang tua–guru melalui kegiatan “Parent–Teacher Day”. Sebanyak 30 peserta yang terdiri dari guru dan orang tua mengikuti kegiatan ini. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 58% menjadi 88% terhadap pentingnya kolaborasi dalam mendidik anak. Orang tua juga menunjukkan peningkatan keterlibatan aktif dalam kegiatan sekolah sebesar 70%. Program ini berhasil menumbuhkan rasa kebersamaan, memperkuat kemitraan antara keluarga dan sekolah, serta berkontribusi nyata terhadap peningkatan perkembangan anak di lingkungan PAUD Bustanul Ma’arif.