KAJIAN SUMBER AIR BAKU POTENSIAL: ANALISIS DEBIT ANDALAN, PERHITUNGAN KEBUTUHAN AIR PENDUDUK DI KABUPATEN KAPUAS HULU - Sakong, Mila Leonasari; Gunarto, Danang; Irwansyah, Muhammad Azhar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kabupaten Kapuas Hulu memiliki sejumlah Sub-DAS yang berpotensi sebagai sumber air baku sehingga perlu dilakukan kajian kuantitatif untuk menilai ketersediaannya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecukupan debit andalan dalam memenuhi kebutuhan air penduduk dengan menghitung debit andalan berdasarkan data hidrologi setiap Sub-DAS serta memperkirakan kebutuhan air bersih sesuai proyeksi jumlah penduduk dan standar konsumsi domestik. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar Sub-DAS di Kabupaten Kapuas Hulu masih dalam kondisi surplus sehingga mampu mencukupi kebutuhan air penduduk, meskipun terdapat satu Sub-DAS yang mengalami defisit, di mana debit andalan lebih kecil daripada kebutuhan air. Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum ketersediaan air baku di Kapuas Hulu masih memadai, tetapi wilayah yang defisit memerlukan perhatian dan pengelolaan khusus. Hasil kajian ini dapat dijadikan dasar perencanaan serta pengelolaan sumber daya air secara lebih terpadu dan berkelanjutan.