STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA TELUK BERDIRI DI DESA SUNGAI KUPAH, KECAMATAN SUNGAI KAKAP, KABUPATEN KUBU RAYA - Restudinni, Yayuk; Pratiwi, Nana Novita; Lubis, Mira Sophia (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Ekowisata Teluk Berdiri yang terletak di Desa Sungai Kupah, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya merupakan salah satu program pengembangan wilayah pesisir melalui ekowisata mangrove yang diresmikan pada Maret 2019. Destinasi ini menawarkan berbagai atraksi wisata alam dan edukatif seperti panorama senja, susur sungai, bermain kano, pengamatan fenomena ekuinoks, serta kegiatan edukatif seperti mangrove edu-camp dan penanaman mangrove digital. Daya tarik wisata ini juga diperkuat oleh kegiatan lokal masyarakat seperti pembuatan tikar daun nipah dan penjualan suvenir khas desa. Meskipun memiliki potensi yang besar, Ekowisata Teluk Berdiri masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain minimnya fasilitas penunjang, kerentanan terhadap abrasi dan badai, serta keterbatasan insfrastruktur jalan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Ekowisata Teluk Berdiri di Desa Sungai Kupah, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta menggunakan analisis SWOT. Identifikasi daya tarik wisata dilakukan berdasarkan empat komponen utama, yaitu atraksi, aksesibilitas, amenitas, dan ancillary. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Ekowisata Teluk Berdiri berada pada kuadran III (strategi W-O), yang menunjukkan bahwa kelemahan dapat diminimalisir dengan memanfaatkan peluang yang ada. Berdasarkan temuan tersebut, dirumuskan 10 rekomendasi strategi pengembangan yang diharapkan mampu mendorong kemajuan Ekowisata Teluk Berdiri secara berkelanjutan. Kata Kunci: ekowisata, Teluk Berdiri, SWOT, strategi W-O, pengembangan pariwisata, mangrove, Desa Sungai Kupah, atraksi wisata