PERANCANGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG KULIAH TERPADU TUJUH LANTAI DI PONTIANAK - Apriani, Nilam; Aryanto, Aryanto; Yusuf, M. (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Penelitian ini meliputi analisis beban gempa, klasifikasi kategori desain seismik, pemodelan struktur, dan perencanaan elemen struktur utama. Analisis struktur dilakukan dengan menggunakan metode analisis dinamis dimana menggunakan metode ragam respons spektra guna mengevaluasi perilaku seismik bangunan. Gedung ini diklasisfikasikan pada kategori desain seismik D maka menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) sebagai sistem strukturnya. Pada struktur dilaukan Analisis struktur guna penegecekan terhadap perlikau struktur yang mempengaruhi pusat kekakuannya. Perencanaan elemen struktur menghasilkan dimensi dan penulangan yang optimum. Pelat lantai menggunakan tebal 120 mm tulangan M10 -150, sedangkan pelat tangga menggunakan tebal 210 mm tulangan D13 "“ 150. Balok induk dan balok anak direncanakan dengan variasi tulangan lentur D25 dan D22 serta tulangan geser D13 "“ 100 dengan Panjang bentang masing "“ masing. Kolom persegi K1 dimensi 800 x 800 mm dengan tulangan lentur 16D25 dan kolom K2 dimensi 700 x 700 mm dengan tulangan lentur 12D25 . Pondasi tiang pancang direncanakan dengan variasi jumlah tiang dan dimensi pile cap sesuai dengan beban yang dipikul. Penelitian menunjukan bahwa perencanaan struktur Gedung kuliah terpadu telah memenuhi persyaratan keamanan dan kinerja seismik berdasarkan standar yang berlaku. Strutur dirancang mampu menahan beban gempa untuk memenuhi fungsi bangunan Pendidikan. Kata kunci : Balok, Desain seismik, Kolom, Pelat Lantai, Pondasi, Struktur beton bertulang,