KARAKTERISTIK SEDIMEN DASAR DI SALURAN DRAINASE GERTAK KUNING - Damayanti, Novi Argita; Nurhayati, Nurhayati; Danial, Mochammad Meddy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Parit Gertak Kuning dipengaruhi pasang surut dan terletak di kawasan dengan kepadatan bangunan yang cukup tinggi, dimana masyarakat membangun tempat tinggal di sekitar ataupun di atas parit yang dapat menyebabkan terjadinya pengendapan sedimen di bawah bangunan. Curah hujan dengan intensitas yang lama dan dampak pasang surut dapat mengakibatkan banjir di Parit Gertak Kuning. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik sedimen dasar yang terangkut oleh aliran air di Parit Gertak Kuning. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu sampel sedimen dasar, sedangkan data sekunder yaitu peta lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan nilai berat jenis pada STA 1 sebesar 2,552 ton/m3, STA 2 sebesar 2,674 ton/m3, dan STA 3 sebesar 2,619 ton/m3. Gradasi ukuran butiran D35 berkisar 0,0119 "“ 0,0706 mm, butiran D50 berkisar 0,0306 "“ 0,1334 mm, butiran D65 berkisar 0,1782 "“ 0,2647 mm, dan butiran D90 berkisar 0,6680 "“ 0,8178 mm. Berdasarkan klasifikasi tanah menurut   United  States Departement  of  Agriculture   (USDA) diketahui STA 1 dengan jenis tanah liat, STA 2 jenis tanah liat berpasir dan STA 3 jenis tanah liat berpasir.Key Words: Berat Jenis, Karakteristik Sedimen, Parit Gertak Kuning, Pasang Surut, Ukuran Butiran.