ANALISIS LOKASI UNTUK KESESUAIAN LAHAN PERUNTUKAN PERUMAHAN BERDASARKAN RENCANA DETAIL TATA RUANG KOTA PONTIANAK DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Aqshal, Muhammad Harits; Nurhidayati, Ely; Lubis, Mira Sophia (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Tingginya laju pertumbuhan penduduk di kawasan perkotaan terutama di Kecamatan Pontianak Timur mendorong peningkatan kebutuhan lahan perumahan, sementara ketersediaan lahan semakin terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lokasi kesesuaian lahan peruntukan perumahan berdasarkan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kota Pontianak di Kecamatan Pontianak Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pemanfaatan data sekunder, baik berupa data numerik maupun data spasial. Proses analisis melibatkan tinjauan kebijakan tata ruang, analisis neraca pemanfaatan lahan, dan analisis overlay peta neraca pemanfaatan lahan dengan peta rencana pola ruang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lahan belum dimanfaatkan sebesar 269,64 Ha (22,47%) yang berpotensi digunakan untuk pengembangan kawasan perumahan, dengan didominasi oleh lahan kategori semak belukar dan tegalan/ladang. Kemudian, hasil overlay menunjukkan terdapat 138 titik lokasi kesesuaian lahan peruntukan perumahan di Kecamatan Pontianak Timur yang terdapat pada sub-zona R-2 (perumahan kepadatan tinggi) dan sub-zona R-3 (perumahan kepadatan sedang) dengan luas total 217,158 Ha. Hasil analisis ini dapat menjadi acuan dalam perumusan strategi dan pengambilan keputusan terkait rencana pembangunan perumahan horizontal maupun pengembangan hunian vertikal di Kecamatan Pontianak Timur, sehingga pemanfaatan lahan dapat dilakukan secara optimal dan terintegrasi dengan kebijakan tata ruang. Kata Kunci: Kesesuaian Lahan, Perumahan, Neraca Pemanfaatan Lahan, Rencana Pola Ruang, Analisis Overlay