Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Tempat Pemakaman Umum di Kecamatan Singkawang Barat - Juwita, Dewi Ratna; Wulandari, Agustiah; Mulki, Gusti Zulkifli; Lubis, Mira Sophia (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Ketersediaan dan kebutuhan fasilitas umum seperti tempat pemakaman umum sering kurang mendapat perhatian, terutama pada wilayah pusat kota. Pusat Pelayanan Kota (PPK) dari Kota Singkawang. Kecamatan Singkawang Barat memiliki enam tempat pemakaman umum diantaranya TPU Katolik Santo Fransiskus Asisi, TPU Islam Tariqqul Jannah, TPU Islam Yayasan Mesjid Raya, TPU Islam Al-Firdaus, TPU Islam Baitul Huda dan TPU Islam Nurul Yaqin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan Tempat pemakaman umum berdasarkan agama untuk 20 tahun mendatang pada Kecamatan Singkawang Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam kebutuhan tempat pemakaman umum berdasarkan agama di Kecamatan Singkawang Barat. Hasil dari penelitian ini adalah pada tahun 2043 Kecamatan Singkawang Barat membutuhkan seluas 15.781,82 m2 untuk kebutuhan tempat pemakaman umum dengan 6.928,45 m2 untuk tempat pemakaman umum Islam, 4.317,10 m2 untuk tempat pemakaman umum Kristen, dan 4.536,26 m2 untuk tempat pemakaman umum Katolik. Ketersediaan sejumlah tempat pemakaman umum Islam saat ini tidak dapat menampung kebutuhan di tahun 2043. Adapun beberapa tempat pemakaman umum yang akan di prediksi mengalami keterbatasan lahan adalah TPU Islam Tariqqul Jannah di Kelurahan Pasiran, TPU Islam Yayasan Mesjid Raya di Kelurahan Melayu, dan TPU Al-Firdaus di Kelurahan Tengah.