Refleksi - Zubair, Achmad Charris (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1994)
Hari Senin 21 Nopember 1994 yang lalu, seperti biasanya, saya ke kantor. Hari Senin umumnya saya punya banyak waktu luang, karena tidak ada kegiatan memberikan kuliah. Seringkali hanya untuk menjenguk meja, barangkali ada surat-surat. Kemudian datang ke ruang ,jurusan lain (biasanya ruang jurusan filsafat barat), untuk sekedar "Say Hello, " di tambah sedikit omong-omong mulai dari yang serius akademis sampai ke hal yang remeh-remeh seperti menggunjingkan apa saja. Atau ke perpustakaan untuk baea buku, jumal atau koran. Khusus hari itu saya berangkat dari rumah dengan beberapa persiapan kerja, karena rencana sore harinya akan berangkat ke Bogor selama tiga hari untuk kuliah lapangan bersama mahasiswa ke Universitas Ibn Khaldun, Pondok Pesantren Darul Falaah, dan Badan Kerjasama Pondok Pesantren.