RANCANGAN PENAMBANGAN BATUBARA BERDASARKAN KAPASITAS AKTUAL ALAT MEKANIS DI PT. PALOPO INDAH RAYA KABUPATEN BARITO SELATAN KALIMANTAN TENGAH - Suyanti, Friskila; Purwoko, Budhi; Mukhtar, Wahdaniah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
PT. Palopo Indah Raya adalah perusahaan yang bergerak di sektor penambangan batubara dengan penerapan metode open pit mining. Hasil observasi menunjukkan bahwa pemanfaatan alat mekanis belum optimal dan belum ada rencana penambangan jangka pendek untuk blok selatan pada triwulan keempat 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas produksi aktual dari alat mekanis yang tersedia serta memberikan saran terkait desain pit penambangan, area pembuangan, dan top soil bank berdasarkan kapasitas produksi yang aktual. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengamatan langsung di lokasi untuk mengumpulkan data aktual dan menganalisis kemampuan produksi pada triwulan ketiga 2024 untuk perancangan penambangan triwulan keempat 2024. Perancangan dibuat menggunakan software Minescape 5.12 dan pembuatan peta menggunakan ArcGis 10.8. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kapasitas aktual dari alat mekanis yaitu sebesar 1.074.368,93 bcm overburden dan 214.289,35,ton batubara. Desain penambangan yang dirancang memiliki stripping ratio 1:5,01 dimana total overburden yang dikupas sebesar 1.181.180,85 bcm dan batubara sebesar 235.751,08 ton dengan persentase volume sebesar 29,94% seam BB4, 50,62% seam BB7, dan 19,44% seam BB9. Total kapasitas desain area disposal sebesar 1.181.805,83 ccm dengan luas 13,28 ha dan total kapasitas desain top soil bank sebesar 48.406,58 lcm dengan luas 2,2 ha.