PRODUKTIVITAS ALAT ANGKUT DARI FRONT TAMBANG MENUJU HOPPER UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI BAUKSIT DI PT. ANUGERAH BORNEO MARUYA PERSADA KABUPATEN KETAPANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Arisa, Dini; Purwoko, Budhi; Wibowo, Yoga Herlambang WR (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
PT. Anugerah Borneo Maruya Persada adalah perusahaan pertambangan bauksit yang belum mencapai target produksi sebesar 100.000 ton CBX per bulan. Rata-rata produksi dari Juni 2023 hingga Mei 2024 hanya mencapai 36.324,51 ton CBX/bulan, dengan produksi tertinggi pada April 2024 (46.207,80 ton) dan terendah pada Desember 2023 (20.115,83 ton). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung waktu kerja efektif, menganalisis produktivitas alat angkut, dan memberikan rekomendasi peningkatan kinerja produksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan observasi langsung di lapangan. Data yang dikumpulkan meliputi waktu edar, hambatan kerja, efisiensi, dan ketersediaan alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi kerja meningkat dari 70,83% menjadi 81,01% setelah menekan hambatan seperti keterlambatan kerja. Meskipun demikian, produktivitas alat angkut baru mencapai 44.828,18 ton CBX/bulan. Rendahnya efisiensi alat angkut menjadi penyebab utama belum tercapainya target produksi. Rekomendasi perbaikan meliputi: pengurangan hambatan kerja untuk meningkatkan efisiensi hingga 80,01%; penambahan jumlah curah muat dari 6 menjadi 7 kali agar kapasitas angkut optimal; serta penambahan alat menjadi 9 unit angkut dan 2 unit gali-muat. Upaya ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan mendukung pencapaian target produksi.