PEMETAAN PINTU AIR DI DESA JERUJU BESAR KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Suwanti, Putri Nadia; Mulki, Gusti Zulkifli; Yuniarti, Erni (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Desa Jeruju Besar merupakan desa irigasi rawa pasang surut dan tergabung dalam DIR Kapuas Kecil 2.Pembangunan irigasi rawa Desa Jeruju Besar dilakukan di tahun 1980-an, dilengkapi dengan membangun pintuairrsebagai bangunan utama irigasi rawa pasang surut. Pintu air bagi Desa Jeruju Besar berfungsi sebagaipencegah banjir yaitu pembatas Sungai Kapuas I dan sebagai pengatur debit air yang masuk ke areal pertanianatau perkebunan. Tujuan penelitian ini adalah memetakan persebaran pintu air yang ada di Desa Jeruju Besar.Pemetaan merupakan proses menyajikan informasi-informasi fakta rupa bumiodalam bentuk peta. Langkah awaluntuk memperoleh data koordinat pintu airxadalah dengan menitik secara langsung lokasi pintuairmmenggunakan aplikasi mobile berbasis peta, yaitu Avenza kemudian data koordinat tersebut dikonversikedalam aplikasi perangkat lunak berbasis Sistem Informasi Geografis. Hasil penelitian didapatkan 13 titik pintuair yang tersebar di saluran sekunder dan tersier. Rata-rata lokasi pintu air yang ada disDesa Jeruju Besar terletakdi tengah desa atau disamping kiri maupun kanan aliran sungai utama Desa Jeruju Besar. Dari 13 titik tersebut,10 titik pintu air berada pada saluran sekunder dan 3 titik pintu air berada pada saluran tersier.