IDENTIFIKASI KONDISI EKSISTING KAWASAN TAMAN BUNGUR SEBAGAI DASAR PENATAAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA SINTANG - Putri, Gabriella Sintia Amesti; Nurhidayati, Ely; Fitriani, Meta Indah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Ruang terbuka hijau (RTH) memiliki peran strategis dalam mewujudkan kota yang berwawasan ekologi serta mendukung kualitas lingkungan perkotaan. Taman Bungur merupakan salah satu ruang terbuka di Kabupaten Sintang yang berfungsi sebagai taman kota, RTH, dan kawasan tepian sungai. Namun, kondisi eksisting taman ini belum sepenuhnya mendukung fungsi ideal sebagai ruang publik yang aman, nyaman, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang penataan kawasan Taman Bungur dengan mengidentifikasi kondisi eksisting sebagai dasar perencanaan. Metode yang digu vnakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif, serta pengumpulan data primer melalui observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taman mengalami kerusakan fasilitas, penataan ruang yang kurang optimal, serta minimnya pengelolaan dan pemeliharaan. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya kenyamanan pengunjung dan berkurangnya fungsi ekologis taman. Oleh karena itu, diperlukan strategi penataan ulang berbasis kebutuhan masyarakat dan prinsip keberlanjutan, agar Taman Bungur dapat berperan secara maksimal sebagai RTH yang mendukung kesejahteraan lingkungan dan sosial di wilayah perkotaan Kabupaten Sintang.