ANALISIS KESTABILAN LERENG MENGGUNAKAN METODE STEREOGRAFIS PADA TAMBANG BATU ANDESIT DI PT. SULENCO WIBAWA PERKASA KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Pratiwi, Asti; Purwoko, Budhi; Setiawati, Septami (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
PT. Sulenco Wibawa Perkasa adalah perusahaan tambang batu andesit, dari hasil survei kelapangan pada lokasi penelitian terdapat tiga bench, untuk lereng yang diukur terletak pada bench dua, karena lereng tersebut memiliki ketinggian > 30 meter, permukaan lereng yang terjal dan terdapat banyaknya sesar dan kekar yang memudahkan peneliti untuk menentukan potensi lereng agar dapat mengetahui jenis kelongsoran dan memperoleh nilai faktor keamanan, selain itu di lokasi penelitian dalam waktu dekat ini masih akan dilakakukan kegiatan penambangan, serta belum pernah dilakukan penelitian yang berkaitan dengan kestabilan lereng, sehingga belum diketahui tingkat keamanan lereng dan jenis kelongsoran yang mungkin akan terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kelongsoran dan menghitung nilai faktor keamanan dengan menggunkan metode kuantitatif untuk pengolahan data menggunakan analisis kinematik yaitu stereografis. Tahap penelitian yang dilakukan yaitu survei lereng, pengukuran geometri lereng, pengukuran bidang diskontinuitas, pengujian sampel batuan, pengolahan data menggunakan aplikasi Rocscience DIPS 6.0, Surfer 11, ArcGIS 10.8, and Agisoft Metashape, menentukan jenis kelongsoran dan menghitung nilai faktor keamanan. Dari hasil pengolahan data didaptkan kesimpulan bahwa jenis kelongsorannya adalah longsoran baji dengan nilai faktor keamanan 1,334, berdasarkan nilai tersebut lereng dinyatakan aman.