ANALISIS KESESUAIAN LAHAN BAKU SAWAH TERHADAP RENCANA TATA RUANG WILAYAH KABUPATEN KUBU RAYA - Army, Rangga; Wulandari, Agustiah; Charmyllia, Charmyllia (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
fungsi lahan pertanian ke non-pertanian yang meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Data dari Kementerian ATR/BPN menunjukkan penurunan luas lahan baku sawah sebesar 17% (5.935,68 Ha) dari 34.779 Ha pada tahun 2019 menjadi 28.806 Ha pada tahun 2024, yang berimplikasi pada penurunan produksi padi sebesar 46% (32.208 ton) dalam lima tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian Lahan Baku Sawah (LBS) terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Kubu Raya dengan pendekatan spasial menggunakan metode overlay-intersect antara data LBS tahun 2024 dan pola ruang RTRW 2016"“2036. Hasil menunjukkan bahwa dari total 28.806 Ha lahan baku sawah, 18.081 Ha (62,8%) sesuai dengan RTRW, sedangkan 10.725 Ha (37,2%) tidak sesuai. Kecamatan Sungai Kakap memiliki kesesuaian tertinggi (74,8%), sementara Kecamatan Batu Ampar menunjukkan ketidaksesuaian tertinggi (46,8%). Ketidaksesuaian ini meliputi zonasi permukiman, perkebunan, hutan lindung, dan kawasan non-pertanian lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan revisi RTRW Kubu Raya. Kata Kunci: Alih fungsi lahan, Kesesuaian Lahan, Kubu Raya Lahan Baku Sawah, RTRW