ANALISIS KONDISI SARANA PRASARANA PADA KERAWANAN BANJIR ROB TERTINGGI DI KECAMATAN SELAKAU - Hapsari, Diandra Mutiara; Lubis, Mira Sophia; Wulandari, Agustiah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Banjir rob merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di daerah pesisir Kecamatan Selakau, Kabupaten Sambas. Faktor penyebab banjir rob di kawasan ini antara lain topografi rendah, sedimentasi sungai, kerusakan infrastruktur, serta minimnya ruang terbuka hijau dan daerah resapan air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sarana prasarana di daerah kerawanan banjir rob tertinggi, yaitu Desa Kuala, Desa Sungai Nyirih, Desa Sungai Daun, dan Desa Semelagi Besar. Metode penelitian menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan analisis skoring dan overlay untuk menentukan tingkat kerawanan banjir rob. Selain itu, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana seperti drainase, sistem pengendali banjir (pintu air dan tanggul), sungai, dan ketersediaan ruang terbuka hijau berperan penting dalam meningkatkan atau mengurangi tingkat kerawanan banjir rob. Kerusakan pada sarana tersebut memperburuk dampak banjir rob terhadap aktivitas sosial ekonomi masyarakat. Mitigasi struktural dan non-struktural diperlukan untuk menurunkan risiko banjir rob, antara lain melalui normalisasi sungai, revitalisasi drainase, dan penataan ruang berbasis pengurangan risiko bencana. Studi ini diharapkan menjadi acuan bagi perencanaan wilayah yang lebih adaptif terhadap perubahan lingkungan dan tantangan bencana di kawasan pesisir.