KAJIAN STABILITAS LERENG AREA WASHING PLANT PADA AREA TAMBANG DI KALIMANTAN BARAT - Rivaldy, Arya; Priadi, Eka; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Stabilitas lereng merupakan elemen krusial dalam perencanaan dan pelaksanaan infrastruktur pertambangan, terutama di daerah dengan topografi curam seperti di wilayah Washing Plant. Keruntuhan di area ini mengakibatkan penghentian aktivitas pencucian bijih bauksit di fasilitas tersebut, sehingga diperlukan analisis geoteknik untuk menilai tingkat keamanan lereng. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor keamanan lereng dengan menggunakan Metode Bishop Simplified dan perangkat lunak GeoStudio. Parameter tanah diperoleh dari pengujian laboratorium yang mencakup berat volume, kohesi, dan sudut geser. Hasil analisis manual dengan Metode Bishop menunjukkan nilai faktor keamanan sebesar 1,607, sedangkan perangkat lunak GeoStudio memberikan nilai faktor keamanan yang bervariasi, dengan nilai minimum sebesar 1,608. Kedua hasil tersebut memenuhi kriteria stabilitas menurut SNI 8460:2017 (FK > 1,5), meskipun masih berada pada batas kritis yang memerlukan perhatian. GeoStudio terbukti lebih efektif dalam mengevaluasi berbagai kemungkinan lintasan kelongsoran serta memberikan visualisasi distribusi faktor keamanan yang lebih beragam dan akurat.