IDENTIFIKASI TINGKAT KENYAMANAN PENGUNA JALUR SEPEDA DI JL. JEND. AHMAD YANI PONTIANAK - Sudjana, Fardyllah Mentari; Wulandari, Agustiah Mentari; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Penggunaan sepeda sebagai alat transportasi telah lama dilakukan. Seiring dengan perkembangan zaman penggunaan sepeda berubah fungsi sebagai sarana olahraga dan life style bagi masyarakat khususnya di perkotaan. Pontianak salah satu kota yang menganut konsep Kota Ramah Sepeda dengan mengembangkan fasilitas jalur sepeda yang nyaman dan aman bagi pengguna jalur sepeda. Hingga tahun 2018, Kota Pontianak telah memiliki 10 jalur sepeda dan memiliki jalur sepeda baru di Jl. Ahmad Yani. Akan tetapi, masih terdapat beberapa masalah dan kekurangan yang menganggu kenyamanan pengguna jalur sepeda. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan pengguna jalur sepeda di Jl. Jend. Ahmad Yani Kota Pontianak. Penelitian ini mengunakan metodologi kualitatif dengan analisis deskriptif berdasarkan jawaban dari beberapa responden terkait kenyamanan jalur sepeda di Jl. Jend. Ahmad Yani Kota Pontianak. Berdasarkan hasil dari analisis tersebut diketahui jika jalur sepeda di Jl. Jend. Ahmad Yani Kota Pontianak sudah nyaman bagi pengguna jalur sepeda. Akan tetapi, masyarakat masih memiliki beberapa ketidaknyamanan pada aspek kurangnya rambu petunjuk jalur sepeda dan hambatan samping pada jalur sepeda yang memiliki kepadatan lalu lintas kendaraan bermotor yg cukup tinggi. Pemerintah perlu menambahkan beberapa rambu untuk jalur sepeda dan peremajaan fasilitas jalur sepeda yang telah tersedia