Kajian Perkembangan Lahan Dari Tahun 2003-2021 Di Kelurahan Sungai Beliung, Kecamatan Pontianak Barat - Suyono, Paskalis Bagus Sudiro; Pratiwi, Nana Novita; Hernovianti, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kelurahan Sungai Beliung merupakan salah satu kelurahan dengan luas wilayah terbesar di Kota Pontianak. Perkembangan wilayah yang terjadi menyebabkan perubahan penggunaan lahan di Kelurahan Sungai Beliung dalam kurun waktu dua puluh tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran besaran perubahan penggunaan lahan selama 20 tahun terkahir atau selama 2, yaitu tahun 2003-2011 dan 2011- 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis overlay. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam mengkaji perkembangan lahan yang ada di Kelurahan Sungai Beliung adalah dengan cara pemetaan. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penggunaan lahan pada tahun 2003, 2011, dan 2021. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perkembangan lahan yang sebelumnya merupakan lahan non terbangun, yakni semak belukar, persawahan, perkebunan menjadi lahan terbangun yang cukup signifikan. Perkembangan lahan yang terjadi dalam kurun waktu dua puluh tahun tersebut cenderung mengarah ke bagian selatan dari Kelurahan Sungai Beliung. Adapun perkembangan lahan terbesar adalah penggunaan lahan permukiman. Dengan demikian, secara keseluruhan besaran alih fungsi lahan non terbangun menjadi terbangun adalah 110,52 Ha atau sekitar 34,35%.