EVALUASI KINERJA PENERAPAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) SMPN 13 PONTIANAK - Auranisa, Laras; Kadarini, S. Nurlaily; Said, Said (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Sebagai bagian dari upaya manajemen dan rekayasa lalu lintas, Zona Aman Sekolah (ZoSS) dirancang untuk meningkatkan keselamatan pejalan kaki, terutama siswa, melalui penerapan batas kecepatan, pemasangan marka, dan rambu lalu lintas di sekitar area sekolah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penerapan ZoSS di SMPN 13 Pontianak, dengan fokus pada kelengkapan fasilitas jalan, kecepatan kendaraan, dan perilaku pengguna jalan. Berdasarkan Peraturan Dirjen Perhubungan Darat tahun 2006, analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji distribusi normal (Uji-Z). Hasil studi menunjukkan bahwa fasilitas ZoSS di SMPN 13 masih belum memadai, sesuai ketentuan Peraturan Dirjen Perhubungan Darat tahun 2018 hanya 6 dari 25 elemen infrastruktur yang memenuhi standar. Rata-rata kecepatan kendaraan berada di angka 29 km/jam, yang masih tergolong aman. Perilaku pengemudi dinilai "aman" pada hari Jumat, namun "tidak aman" pada hari Senin, sedangkan perilaku pejalan kaki tergolong "tidak aman" pada kedua hari. Dari aspek kecepatan, tingkat efektivitas ZoSS tercatat sebesar 50,27%, dari perilaku saat menyeberang sebesar 68,93%, dan dari perilaku awal sebesar 48,53%