ANALISIS DAMPAK KENAIKAN BBM TERHADAP TARIF ANGKUTAN UMUM ANTAR KOTA RUTE PONTIANAK-PUTUSSIBAU - Gunawan, Urai; Mukti, Elsa Tri; Basalim, Said (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAKPenentuan besaran tarif angkutan membutuhkan kebijakan sebab harus dapat menjembatani kepentingan penumpang selaku konsumen dan pengelola                      angkutan umum. Angkutan umum bus Damri merupakan salah satu angkutan bus antar kota dalam provinsi (AKDP) yang melayani keberangkatan antar kota dan provinsi maupun antar negara. Pada pembahasan ini akan menganalisis bus Damri sebagai angkutan antar kota dalam provinsi. Data-data untuk mengetahui besarnya tarif angkutan bus Damri diperoleh dengan cara mendatangi instansi terkait, kemudian data dianalisis dan analisis data untuk mengetahui besarnya tarif digunakan metode Biaya Operaional Kendaraan (BOK) yang dikeluarkan oleh Damri. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 31 Mei sampai dengan tanggal 18 Juli 2023. Hasil analisis data menunjukan tarif sebelum kenaikan BBM yaitu pada harga Rp. 5.150 menyebabkan harga tarif angkutan bus Damri Rp. 339.895,75. Sedangkan setelah mengalami kenaikan yaitu pada harga Rp. 6.800 tarif menjadi Rp. 340.000,98. Jadi dapat disimpulkan bahwa kenaikan BBM sebesar Rp. 1.650 menyebabkan kenaikan tarif Rp. 105,23 atau 0,03095%. Sedangkan tarif di lapangan sebelum terjadinya kenaikan BBM Rp. 300.000 dan setelah terjadinmya kenaikan maka tarif menjadi Rp. 340.000 atau mengalami kenaikan 13,33%   untuk per penumpang.Kata Kunci : Dampak Kenaikan BBM Terhadap Tarif Angkutan Umum Bus DamriABSTRACTDetermining the amount of transportation fares requires policy because it must be able to bridge the interests of passengers as consumers and managers of public transportation. Damri bus public transportation is one of the inter-city bus transportation within provinces (AKDP) which serves departures between cities, provinces and between countries. In this discussion we will analyze the Damri bus as inter-city transportation within the province. The data to find out the fare for Damri's bus transportation was obtained by visiting the relevant agency, then the data was analyzed and the data analysis to find out the fare used the Vehicle Operational Cost (BOK) method issued by Damri. This research was conducted from May 31 to July 18 2023. The results of data analysis show that the tariff before the fuel increase was IDR. 5,150 causing the price of the Damri bus transportation fare to Rp. 339,895.75. Meanwhile, after experiencing an increase in the price of Rp. 6,800 tariff becomes Rp. 340,000.98. So it can be concluded that the fuel increase is IDR. 1,650 causes a tariff increase of Rp. 105.23 or 0.03095%. Meanwhile, the tariff in the field before the fuel increase occurred was Rp. 300,000 and after the increase occurs the rate will become Rp. 340,000 or an increase of 13,33%  per passenger.  Keywords                           :  Impact of fuel increases on Damri bus public transport fares