ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK RENOVASI/PENAMBAHAN RUANG PUSKESMAS SINGKAWANG SELATAN I MENGGUNAKAN METODE ANALISIS NILAI HASIL - Hutajulu, Yolanda Mutiara; Rafie, Rafie; Nuh, Safaruddin M. (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Waktu dan biaya harus dipantau selama pengerjaan proyek berlangsung. Diharapkan pengelolaan proyek yang buruk dapat dicegah ataupun diperbaiki dengan adanya pengendalian waktu dan biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja biaya dan waktu proyek menggunakan Analisis Nilai Hasil, memprediksi biaya dan waktu penyelesaian dan seberapa besar perbedaannya dengan perencanaan serta mengetahui penyebab keterlambatan proyek. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan untuk menjelaskan suatu masalah atau peristiwa yang terjadi saat penelitian dilakukan dan menyajikannya dalam bentuk angka yang bermakna. Pada akhir peninjauan yaitu minggu ke-18, nilai CPI sebesar 1,023 menunjukkan biaya yang dikeluarkan tidak melebihi Rencana Anggaran Biaya (RAB) tanpa PPN. Nilai SPI sebesar 0,764 yang menunjukkan bahwa kegiatan proyek mengalami keterlambatan. Nilai estimasi biaya akhir sebesar Rp 1.210.757.994,64 yang mana lebih kecil Rp 28.430.462,80 dari Rencana Anggaran Biaya (RAB) tanpa PPN dengan nilai Rp 1.239.188.457,44. Estimasi waktu selesai proyek berdasarkan pada akhir peninjauan kegiatan proyek adalah 21,925 minggu yang berarti proyek akan selesai lebih lama 0,925 minggu dari waktu yang direncanakan yaitu selama 21 minggu jika kinerja proyek mengalami kecenderungan yang sama pada pengerjaan diminggu selanjutnya. Keterlambatan proyek dikarenakan pekerjaan pembersihan lokasi tidak dimasukkan kedalam jadwal rencana, terjadi keterlambatan material dan terdapat pekerjaan yang terlambat dikerjakan dari rencana.