ANALISIS PRODUKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PEKERJAAN PRESERVASI JALAN RUAS TANJUNG "“ KEMBAYAN "“ BALAI KARANGAN "“ ENTIKONG "“ BTS. SERAWAK - Yansen, Anjus Fran; Nuh, Safaruddin M; Syahrudin, Syahrudin (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan alat berat dalam proses pemeliharaan jalan pada jalur Tanjung "“ Kembayan "“ Balai Karangan "“ Entikong "“ Bts. Serawak. Faktor utama yang mempengaruhi efisiensi serta efektivitas proyek konstruksi jalan adalah produktivitas alat berat. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung produktivitas alat berat berdasarkan jumlah pekerjaan dan untuk menentukan kombinasi terbaik dari jenis alat berat yang dipakai agar proyek dapat diselesaikan sesuai dengan rencana waktu. Metodologi yang diadopsi meliputi pengumpulan data primer melalui pengamatan langsung mengenai penggunaan alat berat, termasuk Asphalt Finisher, Asphalt Sprayer, Tandem Roller, Pneumatic Tyred Roller, dan Dump Truck. Selain itu, data sekunder diperoleh dari dokumen proyek dan literatur yang relevan. Analisis dilakukan untuk menghitung siklus kerja, efisiensi alat, serta waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa produktivitas alat berat dipengaruhi oleh sejumlah faktor, seperti jenis alat, kondisi lapangan, keterampilan operator, dan jadwal kerja yang diterapkan. Optimalisasi dalam pemilihan alat dan manajemen waktu kerja yang tepat dapat mendorong peningkatan efisiensi proyek dan meminimalkan risiko keterlambatan tugas. Kata Kunci: Pemeliharaan Jalan, Produktivitas, Waktu Kerja. ABSTRACT This study examines the effectiveness of heavy equipment use in road maintenance on the Tanjung "“ Kembayan "“ Balai Karangan "“ Entikong "“ Bts. Serawak route. The main factor affecting the efficiency and effectiveness of road construction projects is heavy equipment productivity. This study aims to calculate heavy equipment productivity based on the volume of work and to determine the optimal combination of heavy equipment types used to ensure the project is completed according to the scheduled timeline. The methodology adopted includes the collection of primary data through direct observation of heavy equipment use, including Asphalt Finishers, Asphalt Sprayers, Tandem Rollers, Pneumatic Tyred Rollers, and Dump Trucks. Additionally, secondary data was obtained from project documents and relevant literature. Analysis was conducted to calculate work cycles, equipment efficiency, and the time required to complete tasks. The findings of the study indicate that heavy equipment productivity is influenced by several factors, such as equipment type, site conditions, operator skills, and the work schedule implemented. Optimization in equipment selection and proper work time management can enhance project efficiency and minimize the risk of task delays. Keywords: Road Maintenance, Productivity, Work Time.