ANALISIS BIAYA OPERASIONAL ALAT ANGKUT DALAM MENCAPAI TARGET PRODUKSI PADA PENAMBANGAN BATU GRANIT DI PT. HANSINDO MINERAL PERSADA - Anyullis, Anggery; Setiawati, Septami; Mukhtar, Wahdaniah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kegiatan pengangkutan granit di PT. Hansindo Mineral Persada, digunakan empat unit dumptruck dengan merk dan type yang berbeda, yaitu dua unit Hino 500 FM 280 JD dan dua unit Mitsubishi Fuso FN 527 ML. Perbedaan merk dan type memungkinkan adanya perbedaan produktivitas dan biaya operasional. Karena itu perlu dilakukan analisis terhadap perbedaan merk dan type alat angkut untuk mengetahui biaya operasional dalam mencapai target produksi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan data langsung terhadap waktu edar, hambatan kerja, harga alat, bahan bakar, pelumas, dan gaji operator. Hasil penelitian menunjukan produktivitas dumptruck perpaduan excavator Komatsu PC-210 10M0 dengan DT-04 Mitsubishi Fuso FN 527 ML mencapai 66,91 ton/jam dengan biaya operasional dan DT-06 Hino 500 FM 280 JD memproduksi 72,27 ton/jam dengan waktu edar 8,66 menit/hari, sedangkan perpaduan excavator Caterpillar 330D-2L dengan DT-05 Mitsubishi Fuso FN 527 ML dengan waktu edar 6,89 menit/hari memproduksi sebesar 73,95 ton/jam dan DT-07 Hino 500 FM 280 JD dengan waktu edar 7,08 menit/hari memproduksi sebesar 86,11 ton/hari. Biaya operasional dua unit Mitsubishi Fuso FN 527 ML adalah Rp659.178/jam, lebih rendah dibandingkan Hino 500 FM 280 JD yang sebesar Rp787.036/jam. Disimpulkan bahwa dumptruck Hino 500 FM 280 JD lebih efektif produktivitas tetapi biaya operasional lebih tinggi.