PEMBUATAN BATA PEJAL RINGAN NONSTRUKTURAL MENGGUNAKAN CAMPURAN SEKAM PADI, SEMEN, DAN GYPSUM CASTING - Saputra, Oktorio; Sutandar, Erwin; Supriyadi, Asep (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Bata ringan adalah material dinding nonstruktural yang terbuat dari campuran sekam padi, semen, gypsum casting, dan sedikit air. Limbah sekam padi yang melimpah di Pontianak mendorong pemanfaatannya sebagai bahan alternatif ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan variasi bahan pengikat (semen dan gypsum casting) sebesar 0%, 35%, 40%, 45%, dan 50% dari berat volume sekam padi per cetakan bata. Pencampuran dilakukan manual dan dicetak dalam berbagai ukuran: 40Ã—10Ã—20 cm (persegi panjang), 10Ã—10Ã—10 cm (kubus), 20Ã—20Ã—10 cm (kubus), dan 30Ã—10 cm (silinder). Pengujian dilakukan terhadap berat volume dan kuat tekan (umur 7, 14, dan 28 hari), serta penyerapan air, susut pengeringan, dan parameter fisik lain pada umur 28 hari. Hasil menunjukkan bahwa bata ringan memiliki berat volume 800"“1.000 kg/m ³ dan kuat tekan mencapai 5,089 MPa pada variasi 35%, melampaui standar minimum SNI 8640:2018. Penyerapan air maksimum tercatat 25% dan susut pengeringan 0"“0,2%. Penambahan gypsum casting terbukti mempercepat pengerasan dan meningkatkan efisiensi produksi. Secara keseluruhan, bata ringan dari sekam padi dengan gypsum casting layak digunakan sebagai material nonstruktural yang ekonomis dan ramah lingkungan. Kata kunci: bata ringan, berat volume, gypsum casting, kuat tekan, sekam padi