PEMETAAN DAN IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK OBJEK WISATA RIAM ANGAN TEMBAWANG KECAMATAN JELIMPO KABUPATEN LANDAK - Pangaraya, Tiara Angel; Yuniarti, Erni; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Objek Wisata Riam Angan Tembawang merupakan objek wisata alam yang terletak di Desa Angan Tembawang, Kecamatan Jelimpo, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat. Objek wisata memiliki daya tarik utama berupa keindahan alam yang dapat dinikmati oleh wisatawan. Objek wisata ini mengalami peningkatan kunjungan wisatawan dalam beberapa tahun terakhir. Namun, ditemukan permasalahan seperti sampah yang berserakan akibat perilaku wisatawan serta potensi kerusakan vegetasi akibat aktivitas wisata, sehingga muncul tantangan dalam menjaga keseimbangan antara peningkatan kunjungan dan pelestarian lingkungan agar objek wisata tetap lestari. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan mengidentifikasi karakteristik objek wisata menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan komponen atraksi, aksesibilitas, dan amenitas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas di objek wisata meliputi berenang/bermain air, berpiknik, dan berfoto, dengan fasilitas yang tersedia seperti area parkir, toilet, warung, ruang bilas, dan tempat sampah. Aksesibilitas menuju objek wisata sudah cukup baik, namun di beberapa titik jalan masih memerlukan perbaikan. Beberapa fasilitas seperti papan informasi, tempat sampah, dan toilet juga memerlukan perbaikan guna meningkatkan kenyamanan wisatawan. Kemudian diperlukan edukasi kepada wisatawan agar dapat menjaga kebersihan guna kelestarian objek wisata. Pengelolaan sumber daya alam dan fasilitas yang baik dapat meningkatkan kualitas pengalaman wisata serta mendukung pengembangan objek wisata secara berkelanjutan, sehingga Objek Wisata Riam Angan Tembawang dapat menjadi objek wisata yang menarik sekaligus memberikan manfaat ekonomi dan melestarikan lingkungan sekitar.