KARAKTERISTIK JALUR PEJALAN KAKI DI KORIDOR JALAN HOS COKRO AMINOTO KOTA PONTIANAK - Silmi, Putri Aghnia; Hernovianty, Firsta Rekayasa; Yuniarti, Erni (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Jalan HOS Cokro Aminoto merupakan jalan arteri sekunder yang berada pada Kelurahan Darat Sekip, Kecamatan Pontianak Kota. Kelurahan tersebut termasuk ke dalam Pusat Pelayanan Kota (PPK) sehingga memiliki peranan penting dalam memberikan pelayanan ekonomi, sosial, dan/atau administrasi seluruh Kota Pontianak. Diperlukan adanya fasilitas-fasilitas yang dapat mendukung aktivitas di dalam kawasan tersebut. Salah satu fasilitas yang terdapat pada ruas jalan ini adalah jalur pejalan kaki berupa trotoar. Fasilitas ini ditujukan untuk menata kawasan menjadi lebih rapi dan ramah terhadap pejalan kaki serta dapat menunjang pergerakan yang terjadi di dalam kawasan tersebut. Namun, beberapa permasalahan seperti belum meratanya pembangunan, adanya pedagang kaki lima dan adanya kerusakan material jalur masih ditemukan pada beberapa ruas jalur pejalan kaki tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait kondisi eksisting dari jalur pejalan kaki yang ada pada Jalan HOS Cokro Aminoto Kota Pontianak sebagai langkah awal untuk melakukan penataan jalur pejalan kaki tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Temuan yang didapatkan dari analisis dari penelitian ini yaitu diketahui bahwa kawasan tersebut didominasi oleh kegiatan perdagangan dan jasa. Pada jalur tersebut masih ditemukan adanya kerusakan material jalur pejalan kaki serta belum tersedianya sarana yang memadai.