ANALISIS TITIK RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS PADA RUAS JALAN HAJI RAIS A RACHMAN KOTA PONTIANAK - Nur Haida, Khansa Putri; Kadarini, S Nurlaily; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Jalan Haji Rais A. Rachman merupakan salah satu jalur dengan volume lalu lintas yang cukup padat di Kota Pontianak, sehingga memiliki potensi tinggi sebagai lokasi rawan kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi titik-titik dengan tingkat kecelakaan tinggi serta menganalisis pola kecelakaan lalu lintas, guna memberikan rekomendasi peningkatan keselamatan jalan. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah Angka Ekivalen Kecelakaan (AEK) dan Upper Control Limit (UCL). Data yang dianalisis mencakup data sekunder berupa laporan kecelakaan dari Polresta Pontianak selama periode 2019 hingga 2023, serta data primer hasil survei mengenai kondisi jalan, fasilitas keselamatan, volume kendaraan, dan kecepatan lalu lintas. Dari hasil analisis diketahui bahwa kendaraan roda dua (sepeda motor) paling sering terlibat dalam kecelakaan, dengan kejadian terbanyak terjadi pada pagi hari, khususnya hari Rabu dan Jumat, serta di bulan September. Bentuk kecelakaan yang dominan adalah tabrakan depan-samping dan tabrakan yang melibatkan pejalan kaki, yang umumnya terjadi di area pusat perbelanjaan. Lokasi rawan kecelakaan teridentifikasi pada segmen 3 dan 4 jalan tersebut. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan penegakan aturan lalu lintas, pembaruan marka jalan, serta pelebaran ruas jalan pada titik-titik yang dianggap kritis.